Все новости

Лидер британской оппозиции призвал отказаться от сотрудничества с правительством по Brexit

Джереми Корбин подчеркнул, что условием старта дискуссий о Brexit должно стать исключение угрозы реализации выхода страны из ЕС без соглашения

ЛОНДОН, 17 января. /ТАСС/. Лидер оппозиционной в Великобритании Лейбористской партии Джереми Корбин призвал своих однопартийцев отказаться от сотрудничества с правительством по вопросу выхода страны из Евросоюза, пока не будет исключена вероятность реализации сценария Brexit без сделки. Об этом говорится в его письме, которое было распространено в четверг среди лейбористов, информирует телеканал Sky News.

"Премьер-министр предложила проведение открытых переговоров с оппозиционными партиями, однако я дал ясно понять, что старт дискуссий о выходе из тупика Brexit должен основываться на условии, что будет исключена угроза реализации катастрофического сценария [Brexit] без соглашения. Эту позицию теперь разделяет первый министр Шотландии Никола Стержден. Я призывают коллег уважать это условие и воздержаться от сотрудничества с правительством до тех пор, пока вариант с отсутствием сделки не будет исключен", - написал Корбин.

Пресс-секретарь премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй в свою очередь сообщила, что глава британского правительства провела "конструктивные" межпартийные переговоры с представителями оппозиционных сил, целью которых является попытка заполучить поддержку парламентариев в отношении достигнутого с Брюсселем соглашения об условиях Brexit.

Депутаты Палаты общин британского парламента во вторник отвергли проект соглашение с ЕС об условиях Brexit. Во время исторического голосования 432 парламентария высказались против соглашения, одобренного Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года.

Для того чтобы вступить в силу, сделка по Brexit должна быть одобрена британскими законодателями, а также получить ратификацию всех стран ЕС. Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.