Все новости

Демонстранты собираются в центре Афин на массовый митинг против соглашения со Скопье

Ожидается, что в нем примут участие не менее 150-200 тыс. человек

АФИНЫ, 20 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Демонстранты с греческими флагами в руках собираются в настоящее время в центре греческой столицы на массовый митинг протеста против соглашения Афин со Скопье о смене названия бывшей югославской республики на Северную Македонию, передает корреспондент ТАСС с места событий.

В то время как митинг должен начаться в 14:00 (15:00 мск), на площадь уже прибыло несколько тысяч граждан всех возрастов, они поют патриотические песни о греческой Македонии на улицах и даже на станциях метро. По оценке организаторов, участие в нынешней манифестации должно быть массовым. Ожидается, что на 3 тыс. междугородних автобусах в Афины на этот раз приедут из северных и центральных районов Греции не менее 150-200 тыс. демонстрантов. Аналогичный митинг в феврале прошлого года собрал на центральной площади Синтагма около 135 тыс. человек.

Как сообщили корреспонденту ТАСС организаторы, демонстранты, прибывшие с юга Греции, организованно сходят с автобусов у станции метро "Сингру Фикс", и после этого направляются в центр. Те, кто приехал из Северной Греции, сходят у станции метро "Катехаки", и оттуда отправляются на митинг. Затем междугородные автобусы уходят на организованные специально для них парковки на территории афинского Олимпийского спортивного центра, Стадиона мира и дружбы в Пирее, а также концертного зала "Бадминтон".

Свой "антимитинг" в центре Афин собираются провести в воскресенье греческие анархисты, которые называют акцию протеста против соглашения со Скопье "националистической".

В связи с манифестациями полиция предпринимает повышенные меры безопасности. Движение на центральных улицах перекрыто, закрыты три центральные станции метро, поезда проходят их без остановки. С субботы в центре близ парламента запрещена парковка. На улицы выведены около 2 тыс. полицейских, обстановка на митингах будет контролироваться с вертолетов и дронов.

Полицейские автобусы преградили подходы к парламенту. Повышенные меры безопасности предпринимаются также около находящейся поблизости резиденции премьер-министра Греции "Дворец Максима" ("Мегаро Максиму"). Отряды полиции находятся и на примыкающих к центральной площади улицах, чтобы не допустить возможных стычек между анархистами и участниками митинга за греческую Македонию.

Соглашение Афин и Скопье

17 июня прошлого года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики - "Республика Северная Македония". 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию.

19 января соглашение со Скопье о переименовании Республики Македонии в Республику Северная Македония поступило на ратификацию в парламент Греции. В понедельник законопроект рассмотрит постоянный комитет национальной обороны и иностранных дел греческого парламента.

По словам председателя парламента Никоса Вуцаса, "до конца следующей недели Преспанское соглашение будет ратифицировано". Как сообщили корреспонденту ТАСС источники в парламенте, не исключено, что голосование на пленарном заседании по соглашению со Скопье пройдет уже в среду или четверг. Правительство Греции рассчитывает, что ему удастся заручиться голосами от 151 до 155 депутатов, чтобы ратифицировать Преспанское соглашение в 300-местном однопалатном парламенте страны.