Все новости

Президент Финляндии заявил, что обсуждал с Путиным и Порошенко кризис в Совете Европы

Саули Ниинистё также призвал не допускать полной потери контактов с Россией

СТРАСБУРГ, 23 января. /ТАСС/. Президент Финляндии Саули Ниинистё обсуждал в ходе встреч с руководителями России Владимиром Путиным и Украины Петром Порошенко вопрос участия РФ в работе Совета Европы. Об этом глава финского государства заявил в среду, отвечая на вопросы депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Я обсуждал с президентами Порошенко и Путиным вопрос Совета Европы и нынешнюю ситуацию, - сказал он. - Я надеюсь, что мне удастся укрепить диалог, в конце которого придем к хорошему решению".

Выступая ранее на пресс-конференции с генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом Ниинистё подчеркнул, что нельзя допускать полной потери контакта с Россией. "Институциональная связь между Россией и Европой - здесь [в Совете Европы]. Меня беспокоит, что [с ее уходом] у нас не будет других институциональных связей... А без них у нас не будет диалога".

"Сейчас мы находимся в похожих обстоятельствах, как это было во времена холодной войны, даже, как некоторые говорят, супер-холодной войны", - пояснил Ниинистё.

Позиция Совета Европы

Во вторник Турбьёрн Ягланд назвал кризисной ситуацию, возникшую после лишения российской делегации прав в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и последовавшего за этим отказа участвовать в работе этого органа со стороны парламентариев РФ. Он выражал озабоченность финансовым положением организации из-за того, что Россия, чей взнос являлся одним из самых крупных, отказывается пополнять бюджет организации. Он признал, что Совету Европы пришлось отказаться от развития некоторых программ, а также упомянул о сокращении и заморозке зарплат сотрудников, в том числе и своей.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов.

15 января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента, а комитет Госдумы по международным делам рекомендовал не отправлять российскую делегацию для работы в ассамблее.