Все новости

Грузия признала Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что Тбилиси приветствует заявления жителей Венесуэлы в их борьбе за демократию

ТАСС, 24 января. Грузия признала спикера Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента этой страны вместо действующего главы государства Николаса Мадуро. Об этом в четверг заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

"Грузия признает Хуана Гуайдо временным президентом и приветствует заявления граждан Венесуэлы в их борьбе за свободу и демократию", - написал Залкалиани в Twitter.

"Грузия как ответственный член международного сообщества не признает результаты президентских выборов в Венесуэле 20 мая 2018 года, которые прошли в неравной, несправедливой и недемократической обстановке. В этом контексте Грузия присоединяется к призыву международного сообщества к правительству Венесуэлы соблюдать законность и признать мандат законно избранного Национального собрания", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Грузии.

В среду Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой страны политика уже признали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Организация американских государств.

Действующий глава государства Николас Мадуро назвал это госпереворотом, организованным Вашингтоном, объявил о разрыве дипотношений с США и заявил, что его администрация будет защищать суверенитет страны любой ценой.