Все новости

Пенс: Трамп видит особую ответственность США за ситуацию в странах Западного полушария

Вице-президент США заявил, что Венесуэла является недееспособным государством

ВАШИНГТОН, 24 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп видит особую ответственность Вашингтона за содействие демократии и свободе людей в странах Западного полушария. Об этом заявил в среду в интервью телеканалу Fox News вице-президент США Майкл Пенс, комментируя ситуацию в Венесуэле.

"Президент Трамп неоднократно давал понять, что он не сторонник размещения американских военных по всему миру и вовлечения США [в дела других стран]. Но при этом у президента Трампа всегда был совершенно иной подход к нашему полушарию. Он понимает, что на Соединенных Штатах лежит особая ответственность за содействие демократии и свободе в этом полушарии", - отметил Пенс.

По его словам, "речь идет не только о продвижении идей о свободе". "Недееспособное государство не имеет границ, а Венесуэла - недееспособное государство", - утверждал вице-президент.

В среду спикер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства политика уже признали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор, Грузия и Организация американских государств.

Президент Николас Мадуро назвал такие действия госпереворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипотношений с США. Во многих городах страны начались акции протеста оппозиции, которые уже переросли в столкновения с полицией и Национальной гвардией. Есть жертвы.