Все новости

Китай призвал все стороны конфликта в Венесуэле выступить против внешнего вмешательства

В МИД КНР также указали на важность разрешения ситуации в республике мирным путем

ПЕКИН, 24 января. /ТАСС/. Власти Китая призывают все стороны внутриполитического конфликта в Венесуэле выступить против внешнего вмешательства в ситуацию в стране и разрешить трения мирным путем в рамках конституции. Как заявила в четверг на брифинге в ответ на вопрос корреспондента ТАСС официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, участие внешних сил негативно скажется на обстановке в стране.

"Надеемся, что все стороны будут выступать против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Мы уверены, что усложнение ситуации не будет содействовать поддержанию стабильности", - указала дипломат.

"Мы внимательно следим за ситуацией в Венесуэле. Надеемся, что все соответствующие стороны будут действовать рационально и будут сохранять спокойствие. Призываем их найти путь политического урегулирования посредством мирного диалога в рамках конституции", - сказала она. Как сказала Хуа Чуньин, Китай надеется, что все стороны в Венесуэле будут исходить из коренных интересов страны и ее народа.

"КНР поддерживает усилия правительства Венесуэлы в поддержании суверенитета, независимости и стабильности. Мы всегда следуем принципу невмешательства во внутренние дела других стран, выступаем против иностранного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и надеемся, что международное сообщество будет следовать этому", - резюмировала официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Ранее в среду лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой страны политика уже признали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Организация американских государств. Со своей стороны действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его администрация будет защищать суверенитет страны любой ценой и разрывает дипломатические отношения с США.