Все новости
Обновлено 

Столтенберг заявил, что НАТО собирается убедить Россию соблюдать ДРСМД

Генсек альянса вновь обвинил РФ в развертывании новых ракет в Европе

ДАВОС, 24 января. /ТАСС/. Главной целью Североатлантического альянса на предстоящем 25 января заседании Совета Россия - НАТО (СРН) будет убедить Москву вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил генсек блока Йенс Столтенберг, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в четверг.

"Завтра мы встретимся с Россией в Брюсселе на заседании СРН. И наша основная роль - продолжать призывать Россию вернуться к соблюдению своих обязательств [в рамках ДРСМД]", - сказал он.

При этом он снова обвинил Москву в нарушении этого документа: "Проблема в том, что Россия разворачивает новые ракеты в Европе, нарушая ДРСМД".

15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров замглавы МИД РФ Сергей Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению США, не соответствует ДРСМД.