Все новости

Глава минфина Британии заявил, что Brexit без сделки предал бы итоги референдума 2016 года

Филип Хаммонд также отметил, что "выход без сделки подорвал бы процветание" страны в будущем

ДАВОС, 24 января. /ТАСС/. Выход Великобритании из Европейского союза без какого-либо соглашения с властями в Брюсселе об условиях "развода" сторон стал бы предательством по отношению к тем обещаниям, которые официальный Лондон давал избирателям во время референдума 2016 года о дальнейшем членстве страны в ЕС. Об этом заявил в четверг министр финансов Соединенного Королевства Филип Хаммонд во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Невыход [из Евросоюза] рассматривался бы как предательство по отношению к решению, принятому на референдуме. Однако выход без сделки подорвал бы наше процветание в будущем и в такой же мере стал бы предательством тех обещаний, которые были даны", - сказал канцлер казначейства Великобритании.

Хаммонд также предупредил, что неспособность властей королевства обеспечить реализацию согласованного путем переговоров Brexit может привести к нестабильности и преобладанию популизма в политике. Глава британского Минфина заметил, что путь проявления уважения к итогам референдума 2016 года должен предусматривать наличие защитных механизмов для национальной экономики.

В своем выступлении министр также затронул тему так называемого бэкстопа - режима пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка, отсутствие временных рамок которого стало камнем преткновения для утверждения британскими парламентариями соглашения премьер-министра Терезы Мэй с властями в Брюсселе об условиях Brexit. Решение этой проблемы требует, по словам Хаммонда, изобретательности и гибкости, а также компромиссного подхода со стороны британских политиков.

Референдум по вопросу о дальнейшем членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе состоялся 23 июня 2016 года. Победу на нем с результатом 51,9% одержали сторонники Brexit. Его результатом должен стать официальный выход Великобритании из ЕС 29 марта нынешнего года.