Все новости

Представитель правительства Мэй в парламенте назвала целесообразным перенос сроков Brexit

Андреа Лидсом также выразила мнение, что у Великобритании "действительно сложились очень крепкие отношения с друзьями и соседями в ЕС"

ЛОНДОН, 25 января. /ТАСС/. Продление на несколько недель сроков выхода Великобритании из Европейского союза было бы целесообразным решением, если это обеспечило бы прохождение законодательства о Brexit через британский парламент. Об этом заявила в пятницу в интервью телерадиовещательной корпорации Би-би-си лидер Палаты общин (де-факто представитель правительства в парламенте) Андреа Лидсом.

"Мы можем обеспечить прохождение закона, и, я думаю, у нас, несмотря ни на что, действительно сложились очень крепкие отношения с нашими друзьями и соседями в ЕС. И я абсолютно уверена, что если нам понадобится пара дополнительных недель или что-то в этом роде, то тогда это будет целесообразным", - сказала она.

Но затем Лидсом сразу же сделала определенный шаг назад, добавив, что не имела в виду обязательно пролонгацию действия статьи 50 Лиссабонского договора о Европейском союзе, которая устанавливает регламент и сроки выхода Соединенного Королевства из ЕС. "При наличии доброй воли все еще можно провести закон в подходящее время", - добавила она. Но в любом случае изначальные слова Лидсом о теоретической возможности откладывания сроков Brexit по согласованию с ЕС, пусть даже и на непродолжительное время, обращают на себя внимание.

Референдум по вопросу о дальнейшем членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе состоялся 23 июня 2016 года. Победу на нем с результатом 51,9% одержали сторонники Brexit. Его результатом должен стать официальный выход Великобритании из ЕС 29 марта нынешнего года.

Палата общин британского парламента 15 января отвергла соглашение с властями ЕС об условиях Brexit. 21 января премьер-министр Тереза Мэй представила парламенту альтернативный план по Brexit, в котором в то же время никак не описывались конкретные шаги, способные вывести переговоры с ЕС из тупика. По сути, этот документ, внесенный премьер-министром на рассмотрение Палаты общин в виде так называемого парламентского предложения, стал для депутатов своеобразной "книгой жалоб и предложений", открытой для внесения различных идей. Теперь у депутатов будет время до 29 января обсудить этот документ, после чего он сразу же будет вынесен на голосование.