Все новости

Сенат США принял законопроект о финансировании правительства до 15 февраля

Теперь документ должна утвердить Палата представителей
Здание Сената США Zach Gibson/Getty Images
Описание
Здание Сената США
© Zach Gibson/Getty Images

ВАШИНГТОН, 26 января. /ТАСС/. Сенат Конгресса США в пятницу по упрощенной процедуре утвердил законопроект, который предполагает предоставление бюджетных средств для восстановления до 15 февраля работы федерального правительства, деятельность которого приостановлена уже 35 дней. Трансляция голосования велась на сайте Конгресса.

Теперь документ должен быть передан на утверждение Палаты представителей, а затем он в случае принятия поступит на подпись президенту Дональду Трампу.

Ранее Белый дом и Конгресс договорились о краткосрочном возобновлении полноценного финансирования деятельности федерального правительства без ассигнования средств на возведение физического барьера на границе с Мексикой. При этом Трамп пообещал ввести чрезвычайное положение в стране для получения средств на строительство стены, если до 15 февраля ему не удастся договориться об этом с демократами в Конгрессе.

Работа правительства США частично приостановлена с 22 декабря ввиду отсутствия бюджетных средств. Это произошло по причине того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры бюджета, в который Трамп хочет включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляли, что не одобрят выделение на это денег из казны, между тем администрация США требовала ассигновать на эти цели $5,7 млрд. Такого рода бюджетные кризисы неоднократно случались в США и прежде, однако нынешний побил рекорд по продолжительности.