Все новости

Бразилия выступила в ООН против диалога с Мадуро и его кабмином

Постпред Бразилии при ООН Мауру Виейра заявил, что "единственный возможный диалог - это тот, что ускорит переход к демократии"

ООН, 27 января. /ТАСС/. Бразилия считает, что международное сообщество должно поддерживать диалог лишь с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо, а не с действующим президентом страны Николасом Мадуро. Об этом заявил в субботу постоянный представитель Бразилии при ООН Мауру Виейра, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности (СБ) ООН по ситуации в Венесуэле.

"Существуют страны, которые еще не признали Гуайдо [президентом Венесуэлы] и призывают к диалогу с прежним режимом. Бразилия выступает за диалог с действующим президентом Гуайдо и демократической оппозицией Венесуэлы. При этом Бразилия резко против какого-либо диалога в каком-либо формате с Николасом Мадуро и его сообщниками. Мы очень хорошо понимаем, что Мадуро понимает под диалогом: для него это лишь еще одна возможность выиграть время и продолжить свою кампанию репрессий по отношению к венесуэльцам, участвующим в демонстрациях, и разрушению Венесуэлы", - сказал он.

"Единственный возможный диалог - это тот, что ускорит переход к демократии", - заявил Виейра.

Дипломат также отметил, что Бразилия считает выборы, по итогам которых Мадуро был переизбран на пост главы государства, "абсолютно нелегитимными". "В тех выборах не принимали участие все действующие лица венесуэльской политики, и не были соблюдены минимальные гарантии и стандарты организации свободного, честного и прозрачного процесса. Кроме того, там не присутствовали независимые международные наблюдатели", - пояснил Виейра.