Все новости

МИД Венесуэлы призвал оппозицию сесть за стол переговоров с правительством

Министр иностранных дел Боливарианской Республики Хорхе Арреаса также отметил готовность начать диалог как можно раньше

ТАСС, 28 января. Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса призвал оппозиционные силы страны сесть за стол переговоров с правительством для разрешения политического кризиса. Об этом он заявил в интервью телеканалу RT, опубликованном в понедельник.

"Если оппозиция будет готова сесть с нами за стол переговоров буквально через полчаса, мы согласимся. На самом деле мы из-за него никогда не вставали - это оппозиция то садится, то встает и уходит, то возвращается. Я бы очень хотел, чтобы они пришли на переговоры, попросили разрешения у своих начальников здесь, в США, и искали бы вместе с нами решение, которое отвечало бы Конституции Венесуэлы. Это прекрасная возможность собраться и, опираясь на положения Конституции, построить совместно политическую дорогу в будущее", - отметил он.

Дипотношения с европейскими странами

Правительство Венесуэлы пока не рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с европейскими странами в случае, если те признают временным главой государства лидера оппозиции Хуана Гуаидо, отметил Арреаса.

"Пока что мы сосредоточились на главном руководителе госпереворота, на "заведующих цирком", - правительстве США, господине Трампе и его представителях. Вот где разворачивается главное противостояние, вот где эпицентр конфликта", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности разрыва дипломатических отношений с европейскими государствами, если те признают Хуана Гуаидо.

Министр добавил, что нейтрализация Вашингтона "в свою очередь нейтрализует атаки и позиции всех подконтрольных США правительств как в Латинской Америке, так и в Европе".

Арреаса подчеркнул, что "МИД Венесуэлы будет рассматривать каждый случай в отдельности и направит свои рекомендации президенту".

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом Боливарианской Республики Гуайдо признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, Австралия, Албания, Грузия, Израиль, США. Испания, Франция, Германия, Великобритания и Нидерланды 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Китай призвал решить все противоречия мирным путем и выступил против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.