Все новости

Швейцария призвала власти Венесуэлы уважать полномочия Национальной ассамблеи

В Берне внимательно и с большой озабоченностью следят за развитием событий в латиноамериканской стране, отметил официальный представитель швейцарского МИД Пьер Ален Эльчингер

ЖЕНЕВА, 28 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцария исходит из того, что Национальная ассамблея Венесуэлы была избрана демократическим путем, и в этой связи его полномочия должны уважаться. Об этом заявил в понедельник ТАСС официальный представитель швейцарского МИД Пьер Ален Эльчингер.

Отвечая на вопрос о том, признал ли Берн лидера оппозиции Гуайдо в качестве исполняющего обязанности президента Венесуэлы, Эльчингер сказал: "В своей практике Швейцария признает только государства, а не правительства". "Национальная ассамблея Венесуэлы была демократически избрана в 2015 году. Ее компетенции должны уважаться и обеспечивать безопасность членов парламента и председателя парламента Хуана Гуайдо", - подчеркнул официальный представитель.

Швейцария внимательно и с большой озабоченностью следит за развитием событий в латиноамериканской стране, продолжил он. В Берне считают, что с 2016 года ситуация в Венесуэле "крайне неудовлетворительная" в том, что касается демократии, правового государства, разделения властей и прав человека. "Учитывая последние события, Швейцария призывает заинтересованные стороны проявлять сдержанность и искать конституционное решение политического кризиса", - резюмировал Эльчингер.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Вскоре временным президентом Боливарианской Республики Гуайдо признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, Австралия, Албания, Грузия и Израиль. Испания, Франция, Германия, Великобритания и Нидерланды 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Китай призвал решить все противоречия мирным путем и выступил против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.