Все новости

Эксперт: неоконсерваторы в администрации подталкивают США к интервенции в Венесуэлу

Член Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса от Демократической партии Ро Ханна подчеркнул, что попытки смены режимов не работают

ВАШИНГТОН, 29 января. /ТАСС/. Неоконсервативное крыло в администрации президента США Дональда Трампа подталкивает Соединенные Штаты к интервенции в Венесуэлу, которая будет иметь катастрофические последствия. Такое мнение высказал в понедельник член Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Ро Ханна (от штата Калифорния) в интервью телепередаче Democracy Now!.

"Такое впечатление, что мы абсолютно не учимся на своих ошибках. Мы уже должны были понять, что попытки смены режимов не работают, что мы никогда не можем прогнозировать, будут ли они успешными, как будут развиваться дальнейшие события. Мы уже допустили эту ошибку в Сирии", - заявил он, отметив, что вмешательство США в этой стране лишь усугубило ситуацию и привело к катастрофическим последствиям. "То же касается и нынешней ситуации", - подчеркнул Ханна, говоря о Венесуэле.

"Ответственным подходом было бы то, что предлагают Ватикан, Уругвай и Мексика: урегулирование с помощью переговоров. И все понимают, что это единственный возможный способ установить там мир. Вместо этого неоконсерваторы, такие люди, как Эллиотт Абрамс [недавно назначенный на эту должность спецпредставитель США по Венесуэле]..., который был вовлечен в скандал "Иран-контрас", который покрывал [преступления] в Сальвадоре и Гватемале, диктуют нашу внешнюю политику и вовлекают нас в очередную губительную интервенцию", - заявил он, комментируя роль в принятии решений по Венесуэле неоконсервативного крыла администрации США, в которое входят вице-президент Майкл Пенс, госсекретарь Майкл Помпео, помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон и уже упомянутый спецпредставитель по Венесуэле Эллиотт Абрамс.

Взгляд конгрессмена на ситуацию разделяет и ряд американских экспертов по Латинской Америке из академической среды. "Эллиотт Абрамс, как и его коллега-неоконсерватор Болтон, считает, что США следует свергать режимы, которые не нравятся Вашингтону, вместо того чтобы вести с ними переговоры, - сказал телеканалу CNN профессор Американского университета Уильям Леогранде. - Он не подходит для работы спецпредставителя по Венесуэле, поскольку до тех пор, пока армия остается верной [Николасу] Мадуро [президенту Венесуэлы], единственный способ выйти из кризиса - это урегулирование с помощью переговоров". В свою очередь американское прогрессивное издание Common Dreams назвало Помпео, Болтона и Абрамса "осью зла" американской внешней политики, используя термин, введенный в оборот президентом Джорджем Бушем - младшим для характеристики режимов, предпринимающих дестабилизирующие действия в мире.

На неоднозначность выбора кандидатуры нового спецпредставителя по Венесуэле Абрамса указывали многие американские СМИ. В период правления администрации Рональда Рейгана он был замешан в скандале "Иран-контрас", связанном с незаконным финансированием никарагуанских контрреволюционеров, так называемых контрас, воевавших против сандинистского правительства. Это делалось в нарушение запрета со стороны Конгресса США, поэтому впоследствие участников скандала судили. Абрамс при этом дважды лгал Конгрессу, давая показания об этой операции, а позднее признал свою вину, однако в конце 1992 года его и других участников скандала помиловал президент Джордж Буш-старший.

Известен Абрамс был также и тем, что, работая в Госдепартаменте при той же администрации Рейгана, оправдывал поддержку со стороны США правых авторитарных режимов в Латинской Америке, допускавших серьезные нарушения прав человека. Так, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, давая показания на слушаниях в Сенате, Абрамс сознательно скрывал и искажал данные о так называемой резне в Масоте - массовом убийстве в ходе гражданской войны в Сальвадоре, совершенном правительственными отрядами, подготовленными американскими военными советниками. За это Абрамс получил впоследствии прозвище "помощник госсекретаря по грязным войнам".