Все новости

Швеция начнет дискуссию о минимизации рисков в случае выхода США из ДРСМД

Глава МИД страны Маргот Валльстрём считает, что ядерная угроза в мире может возрасти, если неудачу потерпит и соглашение с Ираном

СТОКГОЛЬМ, 29 января. /ТАСС/. Глава МИД Швеции Маргот Валльстрём считает что ее стране нужно инициировать дискуссию между ядерными и неядерными странами о путях минимизации рисков в случае выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). С таким заявлением она выступила во вторник во время своего визита в Хельсинки на пресс-конференции.

"Мы должны сделать так, чтобы ядерные державы вновь вели диалог друг с другом, если США намерены выйти из ДРСМД. Нужно говорить о том, как минимизировать риски <...> Мы, со шведской стороны, станем инициаторами дискуссии между ядерными и неядерными странами о пути вперед ", - цитирует заявление Валльстрём на своей странице в Twitter финский МИД.

По словам министра, сейчас ядерная угроза стала реальной. "И положение может еще более усложниться, если соглашение с Ираном потерпит неудачу. Тогда мы окажемся в действительно опасной ситуации", - добавила министр.

15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась сблизить позиции. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора. Она подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению США, не соответствует ДРСМД.