Все новости

Постпред Венесуэлы при ООН: США готовят военное вторжение в страну

Во время выступления Хорхе Валеро заместитель постпреда США покинула зал заседаний

ТАСС, 29 января. Американское правительство ведет подготовку военного вторжения в Венесуэлу. Об этом, как сообщило агентство Reuters, заявил во вторник на Конференции по разоружению постоянный представитель Боливарианской республики при отделении ООН в Женеве Хорхе Валеро.

В ходе дискуссии Валеро заявил, что администрация президента США Дональда Трампа готовит военное вторжение в его страну и усомнился в праве США "устанавливать диктат" над Каракасом.

В свою очередь заместитель американского представителя Синтия Плат заявила, что США продолжат использовать "весь перечень своих экономических и дипломатических инструментов для поддержки Хуана Гуайдо". Агентство отмечает, что во время выступления венесуэльского постпреда Плат покинула зал заседания, однако затем вернулась.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя и.о. президента страны. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Вскоре временным президентом Боливарианской Республики Гуайдо признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, Австралия, Албания, Грузия и Израиль. Испания, Франция, Германия, Великобритания и Нидерланды 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция.

Китай призвал решить все противоречия мирным путем и выступил против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.