Все новости

Спикер Палаты общин огласил список поправок к биллю о выходе Великобритании из состава ЕС

Депутаты проголосуют по списку поправок позднее 29 января

ЛОНДОН, 29 января. /ТАСС/. Спикер Палаты общин британского парламента Джон Беркоу огласил список поправок к биллю о выходе страны из состава ЕС, по которому позднее во вторник депутаты проведут голосование. Беркоу выбрал семь из 15 поправок, внесенных представителями различных политических партий.

В частности, во время голосования, намеченного на 19:00 по местному времени (22:00 мск), депутаты решат, стоит ли исключать возможность выхода страны из ЕС без сделки, отсрочить Brexit на несколько месяцев, ограничить сроки действия защитного механизма в сфере пограничных отношений на острове Ирландия или найти новые решения этой проблемы.

Двумя самыми значимыми предложениями политические аналитики называют поправки Иветт Купер, депутата Лейбористской партии, и Грэма Брейди, главы Комитета 1922, объединяющего рядовых членов тори в парламенте. Первая предлагает отодвинуть дату выхода из ЕС, запланированного на 29 марта, на несколько месяцев, если правительство не сможет убедить парламентариев одобрить сделку по Brexit, ранее согласованную с парламентом. Поправка Брейди в целом поддерживает это соглашение, однако предлагает убрать из него понятие "бэкстоп", а вместо него упомянуть некую "альтернативную договоренность", не допускающую появления жесткой границы на острове Ирландия.

Правительство выступает резко против поправки Купер, так как считает, что она приведет к ненужному затягиванию процесса Brexit, а также передаст контроль над ним из правительства в парламент. При этом поправку Брейди кабинет министров поддерживает, расценивая ее как дополнительный инструмент давления на Брюссель.

При этом Мэй заявила, что потребует от Брюсселя новых переговоров по уже согласованной сделке. Таким образом, она уступила давлению евроскептиков в собственной Консервативной партии, которые требовали от премьера добиться от Брюсселя пересмотра механизма североирландского "бэкстопа".