Все новости

Порошенко идет в президенты, обещая "холодный мир" с Россией

Украинский лидер также раскритиковал своих оппонентов
Президент Украины Петр Порошенко EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 29 января. /ТАСС/. Действующий президент Украины Петр Порошенко спустя месяц после начала в стране избирательной кампании и выдвижения уже более 40 кандидатов, заявил, наконец, о своем решении баллотироваться на второй срок.

Это произошло на специально организованном в Киеве форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем", на котором собрались представители правящих кругов и общественности - от премьер-министра до главы новой церковной структуры и украинских националистов.

Свое решение Порошенко объяснил "чувством глубокой ответственности перед страной, современниками, перед прошлыми и будущими поколениями", а также задачей не допустить "реванша Москвы". Обещая "холодный мир" с Россией, он тут же подчеркнул, что на этих выборах стоит главный вопрос - кто победит, Порошенко или Путин?

Выступление президента началось после исполнения гимна Организации украинских националистов (запрещена в РФ), а завершилось бандеровским приветствием "Слава Украине! Героям слава!".

Критика оппонентов и "страшилки" для избирателей

Порошенко резко высказался об основных оппонентах, обратив внимание на их "популистские обещания, которые грозят потерей независимости Украины".

Он, в частности, намекнул на своего главного конкурента - лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко, которая лидирует с серьезным отрывом в президентских рейтингах. Порошенко сравнил ее с главой Венесуэлы Николасом Мадуро, отметив, что тот "наглядно показал, что такое быть популистом". "Так что это путь не в Брюссель, а в Каракас", - сказал он.

Однако и сам Порошенко прибегнул к пропагандистским заявлениям как в контексте осуществленных им реформ, так и в череде новых обещаний, в частности, в социальной сфере, политика в которой в последние годы привела к тотальной бедности на Украине, что вызвало недоверие и недовольство у граждан руководством страны. В этой связи он нарисовал светлое будущее Украины как "глобального аграрного лидера" и центра притяжения туристов.

"Холодный мир" с Россией, но "Прочь от Москвы"

Речь Порошенко была традиционно пронизана антироссийской риторикой. Так, с одной стороны, он заявил, что стране необходим мир с Россией. "Конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но все же мир", - сказал он, упомянув, что тема войны и мира - одна из главных на выборах, потому что народ будет избирать не просто президента, а верховного главнокомандующего.

При этом, по мнению действующего главы украинского государства, народу также предстоит, по сути, выбрать между ним и российским президентом. "2019 год - год, когда победит Порошенко или Путин, - заявил он. - Победа Порошенко - это поражение Кремля. Снова проголосовать за Порошенко - сохранить государство".

Порошенко утверждал, что "Россия жаждет реванша" и будет вмешиваться в выборы, чтобы заблокировать евроатлантический курс Киева. "Но Украина не должна спрашивать об этом РФ. Это право исключительно украинского народа. И этот путь называется "Прочь от Москвы", - сказал Порошенко.

Сам он убежден, что членство Украины в этих международных структурах необходимо не столько Киеву, сколько самим ЕС и НАТО, "так как без этого Европа будет в опасности".

Заявка в ЕС - к 2024 году

Порошенко также анонсировал, что страна в 2024 году подаст заявление о вступлении в Евросоюз и что он ожидает позитивного решения этого вопроса.

Президент и ранее выступал с подобного рода заявлениями и даже внес в Верховную раду законопроект о закреплении в конституции стратегического курса Украины на интеграцию с ЕС и НАТО. При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не раз подчеркивал, что Украина "не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет".

Старые новые обещания по Донбассу

Порошенко также отметил, что Киев "продолжит линию на возобновление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем", указав, что гарантировать мир может только боеспособная армия. Однако он не стал повторять своей ошибки, которую сделал, вступая в должность в 2014 году и обещая, что силовая операция в Донбассе "будет длиться не месяцы, а часы", и обошелся без временных рамок.

Он обратил внимание на важность мировой поддержки Украины и единства проукраинской коалиции, а также использования инструмента санкций и механизма миссии ООН на всей территории Донбасса.

Выборы близко

Выборы президента Украины намечены на 31 марта. На данный момент документы для регистрации подали более 40 человек, 22 из которых Центризбирком уже зарегистрировал в качестве кандидатов.

Согласно последним опросам общественного мнения, Порошенко пользуется поддержкой лишь 8,3% населения и занимает четвертую позицию в общем рейтинге кандидатов, уступая лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко (20,2%), шоумену Владимиру Зеленскому (12,6%) и одному из основателей "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко (11,9%).