Все новости

Меркель: Германия готова использовать ближайшие полгода для спасения ДРСМД

По мнению канцлера ФРГ, Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

БЕРЛИН, 1 февраля. /ТАСС/. Германия в случае объявления США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) намерена использовать ближайшие шесть месяцев для переговоров с целью спасения соглашения. Об этом заявила в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Если сегодня дело дойдет до объявления [о выходе США из договора], мы приложим все силы, чтобы использовать шестимесячный срок для дальнейших переговоров", - сказала Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который прибыл в ФРГ с первым после вступления в должность визитом.

"Для нас ясно, что Россия нарушила договор. С ней нужно говорить. С германской стороны я и глава МИД предпримем все, чтобы сделать возможными переговоры в течение этого шестимесячного срока", - добавила глава кабмина ФРГ.

По ее словам, НАТО тщательно проанализирует, что будет означать выход США из ДРСМД, и сделает выводы. "Но сейчас нужно держать открытым окно для переговоров", - подытожила Меркель.

В октябре Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает соглашение. В начале декабря госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по договору, если Россия в течение 60 дней (до 2 февраля) не вернется к выполнению договоренности. На следующий день Владимир Путин предупредил, что Россия, выступая против разрушения Договора о РСМД, будет вынуждена реагировать, если США из него выйдут.

15 января 2019 года в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров замглавы МИД РФ Сергей Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729.