Все новости

Страны НАТО считают, что Россия не выполнила ультиматум США по ДРСМД

При этом в альянсе заявили, что нацелены на конструктивные отношения с Россией, несмотря на начало выхода США из договора

БРЮССЕЛЬ, 1 февраля. /ТАСС/. Страны НАТО заявили о невыполнении Россией ультиматума США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Альянс возложил на Москву всю ответственность за одностороннее решение Вашингтона о начале процедуры расторжения договора, говорится в распространенном в пятницу вечером в Брюсселе заявлении государств НАТО.

"Союзники сожалеют, что Россия в рамках своей общей манеры поведения продолжает отрицать свои нарушения ДРСМД, отказывается предоставить достойный доверия ответ и не демонстрирует никаких шагов по возвращению к полному и проверяемому выполнению Договора. В результате США приостанавливают выполнение своих обязательств по ДРСМД в ответ на нарушения договора Россией и объявляют о начале шестимесячной процедуры своего выхода из договора в соответствии со статьей 15 ДРСМД. США пошли на этот шаг в ответ на серьезные угрозы евроатлантической безопасности в результате тайных испытаний, производства и развертывания Россией крылатой ракеты наземного базирования 9М729. Союзники полностью поддерживают эти действия", - сказано в заявлении.

Шесть лет дискуссий

"После почти шести лет дискуссий с Россией 4 декабря 2018 года страны НАТО объявили, что Россия создала и развернула ракетную систему 9М729, которая нарушает ДРСМД и несет серьезную угрозу евроатлантической безопасности, - говорится в заявлении. - Союзники тогда же активно поддержали выводы США о том, что Россия нарушает свои обязательства по ДРСМД, и призвали Россию срочно вернуться к полному и проверяемому его выполнению".

На встрече министров иностранных дел стран НАТО 4 декабря в Брюсселе глава Госдепартамента США Майкл Помпео прямо потребовал от России в течение 60 дней уничтожить все ракетные системы 9М729 и проверяемо доказать свое выполнение ДРСМД. В противном случае США обещали приостановить свое выполнение этого договора.

В заявлении альянса сказано, что страны НАТО с момента выдвижения того ультиматума "оставались открыты к диалогу с Россией [по ДРСМД], в том числе на заседании Совета Россия - НАТО (СРН) 25 января 2019 года". При этом формулировки нынешнего заявления НАТО практически дословно повторяют заявлению НАТО 59-дневной давности (от 4 декабря). То есть ни итоги СРН, ни серия двусторонних консультаций России и США по ДРСМД никак не повлияли на позицию альянса даже в деталях. Более того, представители НАТО и государств альянса не пришли на открытую презентацию ракеты 9М729, которую Минобороны РФ провело в Москве в конце января.

Уничтожьте ваши ракеты

НАТО в очередной раз повторяет, что Вашингтон через полгода завершит выход из договора, если РФ не выполнит всех обязательств и не уничтожит все ракеты, которые, по мнению США, нарушают ДРСМД. Сделать это необходимо в прозрачной, доказуемой и проверяемой форме. В следующем абзаце страны НАТО объявили, что "привержены соблюдению эффективных международных механизмов разоружения и нераспространения".

В этом заявлении альянса так же, как во всех предыдущих, по теме разоружения и нераспространения никак не комментируется тот факт, что ДРСМД - уже третий договор по контролю за вооружениями и нераспространению, из которого США выходят в одностороннем порядке. До этого были Договор о ПРО и соглашение по ядерной программе Ирана.

Под конец НАТО заверяет, что "продолжает стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России это позволяют".

По официальным данным Минобороны РФ, радиус действия ракеты 9М729 составляет 480 км, что не достигает нижней границы ДРСМД (500 км). В западной прессе про нее пишут со ссылкой на закрытые разведданные или неназванных экспертов, что этот радиус составляет от 500 до 5,5 тыс. км.