Все новости

Киев насчитал 10 млрд гривен ущерба из-за "нарушения судоходства" в Керченском проливе

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян также отметил, что судовладельцы начали переориентировать свои грузы в украинские порты в акватории Черного моря
Керченский пролив REUTERS/Pavel Rebrov
Описание
Керченский пролив
© REUTERS/Pavel Rebrov

КИЕВ, 1 февраля. /ТАСС/. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян насчитал ущерб на 10 млрд гривен ($363 млн) из-за "нарушения судоходства" в Керченском проливе в результате действий России.

"Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд гривен, если брать в совокупности и государственные предприятия, и "Администрацию морских портов Украины", и влияние на регион", - заявил он в пятницу в интервью агентству УНИАН.

При этом министр признал, что наблюдается улучшение ситуации с проходом судов по Керченскому проливу, тогда как ранее суда, по его словам, ожидали в очереди по несколько суток.

В то же время, отметил Омелян, во избежание убытков судовладельцы начали переориентировать свои грузы в украинские порты в акватории Черного моря.

"Мы имеем сейчас угрозу другого характера, мы также ее прогнозировали. После этих событий судовладельцы неохотно предоставляют во фрахт свои суда, поскольку понимают риск убытков в случае возможного простоя судна. Поэтому им гораздо проще работать в акватории Черного моря", - отметил Омелян.

Ранее министр сообщал, что суточный простой одного судна оценивается в сумму от $10 тыс. до $50 тыс.