Все новости

Столтенберг заявил, что НАТО не планирует переброску новых ядерных ракет в Европу

При этом генсек альянса уверен в необходимости иметь надежные и эффективные средства сдерживания России
Генсек НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

ТАСС, 1 февраля. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у альянса нет планов по переброске новых ядерных ракет наземного базирования в Европу. Такое высказывание генсека, комментировавшего заявление США о приостановке соблюдения ими обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), приводит в пятницу агентство Reuters.

"У НАТО нет намерений размещать новые ядерные вооружения наземного базирования в Европе", - сказал Столтенберг. "Мы не должны зеркально повторять действия России, - добавил генсек альянса. - Однако в то же время мы должны гарантировать, что будем иметь надежные и эффективные средства сдерживания". Столтенберг также добавил, что Североатлантический альянс изучает последствия нарушения ДРСМД, в котором НАТО обвиняет Россию.

В пятницу президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД 2 февраля, а через полгода перестанет быть его участником, если со стороны России не будут предприняты действия по возвращению к выполнению его положений. США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД.

Договор между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846.