Все новости
Обновлено 

Порошенко: украинские корабли могут пройти через Керченский пролив с экспертами ОБСЕ

Президент Украины отметил, что на борту кораблей также могут быть журналисты и первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко
Президент Украины Петр Порошенко AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 5 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские корабли вновь будут проходить через Керченский пролив, и на их борту могут быть эксперты ОБСЕ и журналисты. Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV.

"Я не буду говорить, когда [будут идти корабли через пролив], так как идут только добровольцы. Не исключаю, что там будут журналисты, эксперты ОБСЕ, и очень просится [первый вице-спикер Верховной рады] Ирина Геращенко", - сообщил Порошенко, добавив, что эти инициативы будут рассмотрены.

При этом он заверил, что корабли "точно пройдут". "Мы будем отстаивать свободу мореплавания", - добавил он.

Ситуация в Азовском море осложнилась после того, как в ноябре минувшего года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море.

19 декабря в интервью Би-би-си секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Украина не намерена отказываться от направления своих военных кораблей в Азовское море через Керченский пролив и не исключает для себя возможности уничтожить Крымский мост.