Все новости

Эксперт: необходимости в размещении ПРО США на юге Курил нет

При этом сотрудник японского Института будущего инжиниринга Ю Коидзуми отметил, что Токио хочет разместить в префектурах Акита и Ямагути два закупаемых у США наземных комплекса ПРО Aegis Ashore

ТОКИО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. США не будут рассматривать вариант размещения систем ПРО для защиты от ракет КНДР на южной части Курильских островов в случае их возможной передачи Японии, поскольку в этом нет стратегической необходимости. Такую точку зрения высказал во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС военный эксперт, сотрудник японского Института будущего инжиниринга Ю Коидзуми.

"Я считаю, что США не имеют планов размещать элементы системы ПРО на Хоккайдо и, тем более, на "северных территориях" [так в Японии называют российские южные Курильские острова], поскольку они намерены расширять систему ПРО на Аляске", - сказал он.

Эксперт также напомнил, что Япония хочет разместить на своей территории в префектурах Акита и Ямагути два закупаемых у США наземных комплекса ПРО Aegis Ashore. "Радиус действия систем ПРО Aegis Ashore достаточно большой, и исходя из этого также нет необходимости размещать [дополнительные элементы ПРО] на "северных территориях", где по разным причинам это и так необоснованно", - отметил Коидзуми. Он также подчеркнул, что с такой же эффективностью Aegis Ashore можно было бы дислоцировать и на острове Хоккайдо, который географически близок к южным Курильским островам.

Вместе с тем Коидзуми не исключил техническую возможность размещения систем ПРО США на островах южной части Курильской гряды, но только на самых крупных из них - Кунашире и Итурупе. "В первую очередь необходимо рассмотреть каждый остров по отдельности. Кунашир и Итуруп большие острова, и там возможно размещение ракетных установок для перехвата ракет Северной Кореи, и с точки зрения местоположения это эффективно", - сказал он. "В то же время, чисто с военной точки зрения, остров Шикотан меньше, и там сложнее разместить такое вооружение, а Хабомаи при этом еще меньше, поэтому там такой вариант необоснован", - добавил эксперт

Ранее в интернет-издании Japan Business Press появилась статья на японском языке писателя по имени Куон Амата. Он рассуждает о том, что южная часть Курильских островов могла бы стать идеальным местом для дислокации американских ракетных установок для обороны от ракет КНДР.

В декабре 2017 года японское правительство утвердило решение о размещении в стране двух наземных установок Aegis Ashore. Их планируется развернуть на полигонах японских Сил самообороны в северной префектуре Акита и юго-западной Ямагути к 2023 году, однако темпы могут быть ускорены.