Все новости

В Пентагоне не ожидают использования КНР военных ресурсов в Венесуэле в ближайшем будущем

Глава Индо-Тихоокеанского командования Филип Дэвидсон отметил при этом, что "Китай оспаривает и ставит под угрозу основанный на праве международный порядок"

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /ТАСС/. Китай не будет "в самом ближайшем будущем" использовать свои военные ресурсы в Венесуэле. Уверенность в этом выразил во вторник глава Индо-Тихоокеанского командования (прежнее название - Тихоокеанское командование) адмирал Филип Дэвидсон на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США.

Его спросили, ожидает ли он того, что Пекин будет использовать "любые имеющиеся у него военные ресурсы" в Венесуэле. "В самом ближайшем будущем, я не думаю, что Китай будет [использовать военные ресурсы в Венесуэле], нет", - ответил адмирал.

Сенаторы поинтересовались у него, зачем "Китаю необходимо влияние в Венесуэле". "Китай оспаривает и ставит под угрозу основанный на праве международный порядок. Для Китая это не региональный вопрос, а глобальный подход - повсюду, где можно нарушить международный порядок, они [Китай] осуществят это. И они двигаются достаточно быстрыми темпами", - заявил Дэвидсон.

В понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, что внутриполитический кризис в Венесуэле должен быть разрешен народом этой страны самостоятельно и в рамках конституции. "Мы также надеемся, что все стороны будут играть конструктивную роль в разрешении кризиса в Венесуэле", - резюмировала официальный представитель внешнеполитического ведомства.