Все новости

Американский сенатор полагает, что в Конгрессе США поддержат ужесточение санкций против РФ

Демократ Бен Кардин также обвинил Россию во вмешательстве в дела США и Европы
Сенатор США от штата Мэриленд Бен Кардин Бен Кардин AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Сенатор США от штата Мэриленд Бен Кардин Бен Кардин
© AP Photo/Patrick Semansky

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /ТАСС/. Большинство американских законодателей от обеих партий поддерживают линию ужесточения санкций в отношении России, а также попытки Вашингтона изолировать Москву. Об этом в среду телеканалу CNN сообщил сенатор США Бен Кардин (демократ, от штата Мэриленд), который входит в число законодателей, представивших новый законопроект, обязывающий американскую администрацию ввести новые ограничения в отношении РФ.

Поддержка обеих партий

По словам Кардина, законопроект предполагает ужесточение ограничительных мер в отношении России, а также "частично лишит администрацию свободы действия в том, что касается введения санкций или попыток их отмены".

Согласно мнению сенатора, законопроект - это "ясный сигнал администрации [президента США Дональда] Трампа", а также российскому руководству относительно того, что Конгресс и дальше будет принимать меры по изоляции Россию, если она продолжит свои попытки вмешиваться в дела других стран.

На вопрос о том, получит ли, по его мнению, законопроект достаточную поддержку в Конгрессе США, чтобы преодолеть потенциальное вето со стороны американского президента, Кардин ответил: "В прошлый раз, когда мы занимались законопроектом по санкциям против России - CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"), он получил поддержку подавляющего большинства, президент подписал его. Поддержка была почти единогласной в Палате представителей и Сенате". По мнению Кардина, сейчас "имеется решительная поддержка со стороны обеих партий в Палате представителей и Сенате в отношении того, чтобы изолировать Россию".

Кардин также выступил с утверждением, что Москва продолжает вмешиваться в американские и европейские дела. По его версии, Россия, в частности, действует таким образом, что властям Украины трудно управлять страной.

Газета The New York Times, в свою очередь, привела комментарий бывшего сотрудника министерства финансов США, Брайена О'Тула, который участвовал в разработке санкций во время работы администрации 44-го президента США Барака Обамы. О'Тул отметил, что указанный законопроект может быть принят лишь при смягчении некоторых формулировок, касающихся мер в отношении энергетического сектора РФ. "Но, думаю, сейчас есть склонность к тому, чтобы сердиться на Россию, и не только со стороны демократов", - сказал он.

Издание констатирует, что противодействовать принятию законопроекта могут ряд западных энергетических компаний, которые заинтересованы в деловых связях с РФ.

О законопроекте

Законопроект, о котором идет речь, в среду был представлен группой законодателей. В их число вошли сенаторы Роберт Менендес (демократ, от штата Нью-Джерси) и Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина).

Документ предполагает, в частности, введение санкций в отношении 24 сотрудников ФСБ, которые, по версии американской стороны, имеют отношение к произошедшему в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Законодатели предлагают ограничить транзакции со вновь выпущенными российскими суверенными облигациями, а также ввести санкции в отношении проектов в сфере энергетики российских госкомпаний за пределами РФ и некоторых банков. Авторы документа также выступают за введение правила, согласно которому для выхода США из НАТО необходимо согласие двух третьих от общего числа американских сенаторов.

Кроме того, в документе оговариваются меры, направленные на упрощение процедур передачи Вашингтоном вооружений странам, входящим в НАТО, а также на снижение их зависимости от продукции из России. В прошлом году Грэм и Менендес безуспешно добивались принятия законопроекта, в котором приводились схожие меры.