Все новости

Постпред Венесуэлы при ООН: судьбу Гуайдо после возвращения из Колумбии будет решать суд

Соответствующий вопрос рассмотрит Верховный суд Боливарианской Республики, отметил Самуэль Монкада

ООН, 1 марта. /ТАСС/. Судьба Хуана Гуайдо после его возвращения из Колумбии будет решаться в Верховном суде Венесуэлы. Об этом в четверг заявил журналистам постпред Венесуэлы при ООН Самуэль Монкада.

"В Венесуэле есть свои институты, у нас есть Верховный суд, и именно Верховный суд будет решать этот вопрос", - сказал он.

Гуайдо, которому Верховный суд Венесуэлы запретил выезжать из страны, 22 февраля прибыл в приграничный колумбийский город Кукута, где находится центр распределения гуманитарной помощи для жителей Боливарианской Республики. В понедельник после участия в заседании Группы Лимы в Боготе он заявил, что вернется в Венесуэлу на этой неделе.

В среду Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы, находящаяся под контролем оппозиции, разрешила Гуайдо находиться за пределами республики "более 5 дней, начиная с 23 февраля".

Попытки использования силы против Каракаса

Постоянный представитель Венесуэлы при ООН потребовал также осудить любое использование силы против Венесуэлы, назвав спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса в качестве основного координатора политики, нацеленной против его страны.

"Мы требуем, чтобы Совет Безопасности сделал четкое заявление с осуждением и запретом использования военной силы в любых проявлениях против Венесуэлы, - заявил Монкада. - США уже сейчас пытаются оснастить группировки наемников для ведения вооруженной борьбы и провести колониальную операцию под предлогом гуманитарной помощи. Мы требуем соблюдения принципов Устава ООН, в частности уважения независимости, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела. Прежде всего мы требуем от Совета Безопасности ООН соблюдения нашего права на мир".

"Если и есть угрозы миру в Венесуэле, то они приходят извне, - продолжал он. - Мы хотим напомнить, что существует военная угроза Венесуэле. Именно поэтому Великобритания направила корабль, который находится на расстоянии 80 км от нашего побережья, а США перебросили силы на колумбийскую территорию вблизи наших границ". По словам постпреда Венесуэлы, США "фабрикуют данные о числе дезертиров из вооруженных сил Венесуэлы для того, чтобы сформировать армию освобождения Венесуэлы на колумбийской территории".

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Несколько европейских государств предъявили Мадуро ультиматум о проведении досрочных президентских выборов, а после его истечения также признали Гуайдо временным президентом. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.