Все новости

Мэй назвала утверждение сделки с ЕС Палатой общин единственным выходом из тупика

Премьер-министр обратилась к членам Палаты общин с просьбой вновь оценить ситуацию и пересмотреть свою позицию по предлагаемой сделке

ЛОНДОН, 17 марта. /ТАСС/. Утверждение проекта соглашения о Brexit Палатой общин британского парламента остается единственным возможным выходом из тупика, в который зашел процесс выхода Великобритании из Евросоюза. Об этом говорится в заявлении Терезы Мэй, опубликованном в воскресенье газетой The Sunday Telegraph.

Единственный выход

"Больше трех десятков моих коллег из Консервативной партии изменили свое мнение и поддержали улучшенный проект соглашения, за что я благодарна каждому из них. Однако я знаю, что мне придется сделать больше, чтобы переубедить остальных, включая членов ДЮП [Демократической юнионистской партии], чтобы наконец добиться одобрения моей сделки большинством депутатов парламента, - говорится в обращении Мэй. - Это остается моей целью. Это единственный выход из нынешнего тупика, что лишний раз доказали результаты серии голосований, прошедших на прошлой неделе".

Премьер-министр обратилась к членам Палаты общин, отвергшим проект соглашения с Евросоюзом, с просьбой вновь оценить ситуацию и пересмотреть свою позицию по предлагаемой сделке. Она подчеркнула, что по-прежнему считает ее отражением того, за что британцы голосовали на референдуме 2016 года, и призвала евроскептиков поддержать нынешний проект соглашения, хотя, возможно, они и ожидали от этого документа большего. По ее словам, сторонники и противники Brexit должны оставить распри в прошлом и показать себя "прагматичными демократами и патриотами, способными пойти на достойный компромисс".

В настоящий момент консервативное правительство меньшинства ведет активные переговоры с ДЮП, 10 депутатов которой способны обеспечить ему парламентское большинство при голосовании по ключевым вопросам. Как отмечают британские комментаторы, заручившись поддержкой североирландских юнионистов, Мэй спровоцирует эффект домино и на ее сторону перейдет как часть консерваторов- евроскептиков, ранее голосовавших против сделки с ЕС, так и некоторые члены оппозиционной Лейбористской партии.

При этом, как пишет The Sunday Telegraph, в обмен на свою лояльность ДЮП требует права участвовать в переговорах о заключении новых торговых соглашений Великобритании с другими странами в период после Brexit. Как ранее сообщал еженедельник The Spectator, правительство Мэй также может заручиться поддержкой юнионистов, пообещав им принять закон, который гарантирует, что Brexit не вызовет расхождений в законодательствах Северной Ирландии и Великобритании, появление которых могло бы создать угрозу раскола страны и объединения Ольстера с Ирландией.

Отложенный Brexit

Как подчеркнула в своем заявлении Мэй, несмотря на то, что на прошлой неделе парламент проголосовал против возможности осуществления Brexit без сделки и проведения повторного референдума, ни один из этих вариантов не исключен полностью и связанные с ними риски, вплоть до отмены Brexit, по-прежнему сохраняются. По словам главы правительства, в случае, если на следующей неделе парламент с третьей попытки утвердит проект соглашения с ЕС, Великобритании понадобится лишь небольшая техническая отсрочка для утверждения необходимых законов, после чего и будет осуществлен Brexit. Если же сделка по-прежнему не получит одобрения и нужно будет начинать работу над новой, то ЕС, скорее всего, потребует участия Великобритании в майских выборах в Европарламент, а это чревато для обоих сторон многочисленными юридическими сложностями.

Ранее британский парламент поддержал предложение правительства о переносе даты выхода Соединенного Королевства из Евросоюза на более поздний срок. Во время состоявшегося в четверг голосования в Палате общин 412 депутатов выступили за отсрочку Brexit, 202 - против. Теперь британское правительство должно направить запрос ЕС о так называемой технической отсрочке даты Brexit до 30 июня, если Палата общин сможет одобрить до 20 марта проект соглашения об условиях Brexit, которого удалось достигнуть Мэй в ходе переговоров с Брюсселем. Если этого не произойдет, то кабмин будет требовать отсрочки Brexit на более длительный срок, продолжительность которого должен будет согласовать с ЕС.