КИЕВ, 31 марта. /ТАСС/. В воскресенье на Украине будут выбирать нового президента. С момента обретения независимости в 1991 году жителям страны предстоит уже в седьмой раз прийти к избирательным урнам, чтобы определить курс государства на следующие пять лет.
Но именно нынешнее голосование во многом станет определяющим, поскольку украинскому избирателю, по сути, предстоит дать оценку событиям зимы 2014 года, когда законно избранный президент Виктор Янукович был силой смещен со своего поста, а к власти в результате спешно организованных выборов пришла нынешняя администрация по главе с Петром Порошенко. Именно поэтому нынешняя избирательная кампания стала во многом беспрецедентной как по числу претендентов на высший государственный пост, так и по скандалам вокруг самого процесса организации выборов.
Рекордное число кандидатов
После окончания в начале февраля отведенного законом срока регистрации кандидатов стало ясно, что их количество превышает все разумные пределы. Их набралось 44. Среди них оказались как популярные политики и государственные деятели, так и просто никому неизвестные личности. Позже, правда, пять кандидатов отказались от дальнейшей борьбы, и окончательно в избирательный бюллетень длиной 80 см попали 39 фамилий.
Украинские политологи объяснили это тем, что на самом деле значительная часть кандидатов вовсе не стремятся стать во главе государства, а просто начали подготовку к предстоящим осенью нынешнего же года выборам в Верховную раду. По мнению большинства политологов, именно грядущие парламентские выборы будут определяющими для будущего Украины как парламентско-президентской республики, в которой последнее слово остается отнюдь не за президентом, а за политической силой, контролирующей большинство депутатов.
Остальная же часть кандидатов - просто технические фигуры, расставленные на предвыборной шахматной доске главными претендентами на пост главы государства. В их задачу входит не просто примитивное размывание избирательного поля и создание возможностей для последующего объединения сил, но и более серьезная, на грани фола, цель - контроль за подсчетом голосов. Дело в том, что по закону всем кандидатам в президенты положены представители в территориальных избирательных комиссиях и, контролируя большинство из них, фавориты гонки потенциально могут получить инструмент влияния в комиссиях, а по сути фальсификации итогов голосования.
По мнению большинства наблюдателей, наибольшее число технических кандидатов выставлено как раз Петром Порошенко, а значит именно он и будет иметь большинство "своих людей" среди членов местных избиркомов. Именно так будет работать пресловутый административный ресурс в руках действующего президента. Вопрос в том, смогут ли его противники эффективно противостоять этому.
Из всех его реальных соперников сделать это может, пожалуй, лишь Юлия Тимошенко. Имея за своей спиной старейшую в стране политическую партию "Батькивщина", она единственная сумела мобилизовать достаточное число активистов, чтобы направить своих представителей в каждую избирательную комиссию в стране.
Ни лидер избирательной гонки шоумен Владимир Зеленский, ни тем более попеременно занимающие четвертые и пятые строчки в рейтингах основатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко и глава партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко не обладают такими ресурсами.
Зато неожиданным "сторонником" оппозиционных кандидатов стал глава МВД Украины Арсен Аваков, у которого давно тянется личный конфликт с президентом. Он прямо заявил, что не верит в победу действующего главы государства и обвинил его в создании целой системы подкупа избирателей за счет средств государственного бюджета.
Примечательно, что Аваков за неделю до голосования обсуждал подготовку к выборам даже с послом США в Киеве. "На встрече с послом Мари Йованович обсудили актуальные вопросы относительно обеспечения честных и прозрачных выборов, безопасности и недопущения провокаций на избирательных участках во время голосования", - написал он в Twitter.
Для этого по всей стране предполагается привлечь к охране порядка почти 135 тыс. полицейских. "Есть уверенность, что этот избирательный процесс будет гарантированно обеспечен со стороны правоохранительной системы", - заверил глава МВД, который в свое время попал в большую политику из рядов "Батькивщины".
Странности избирательного процесса
Еще до начала избирательной гонки было ясно, что далеко не все обладатели украинских паспортов, имеющих право голоса, смогут его реализовать. По сложившейся уже традиции из избирательного процесса были исключены не контролируемые официальным Киевом территории Донбасса, а это, по разным оценкам, от 2 до 4 млн человек, которые могли стать сторонниками оппозиционных кандидатов.
Не смогут также проголосовать в силу особенностей внутреннего законодательства еще от 1 до 3 млн украинцев из числа внутренне перемешенных лиц и тех, кто не имеет постоянной прописки.
Но на сей раз организаторы президентских выборов пошли еще дальше. Центральная избирательная комиссия внесла поправки в регламент, ликвидировав все участки для голосования в России. 31 марта они должны были открыться в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, где Украина имеет свои консульские представительства. Таким образом, от голосования были отрезаны еще около 3 млн украинцев, которые находятся на территории Российской Федерации. ЦИК предложил им голосовать на участках в Грузии, Казахстане и Финляндии. Очевидно, что далеко не каждый из тех, кто по тем или иным причинам приехал в Россию, может себе это позволить.
Неизменная "пятерка"
В этих условиях украинские эксперты едины во мнении о том, что исход нынешних президентских выборов в стране трудно поддается прогнозам. В принципе за три месяца, пока длилась избирательная кампания, первая "пятерка" кандидатов, которые с самого начала реально претендовали на кресло президента, осталась неизменной. Это Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Анатолий Гриценко и Юрий Бойко. Именно среди них и разгорелась основная борьба за голоса избирателей.
Но если на старте предвыборной гонки безусловным фаворитом считалась глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, то к ее завершению лидером, если верить многочисленным опросам общественного мнения, оказался шоумен Владимир Зеленский.
Явно поменялись местами между собой два кандидата, замыкавших "пятерку". Бывший министр обороны, а ныне глава партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, несмотря на все попытки стать неким единым кандидатом от "демократической оппозиции" и даже согласие ряда конкурентов снять свои кандидатуры в его пользу, так и не смог представить внятную предвыборную программу и откатился на пятое место.
А Юрий Бойко, один из основателей партии "Оппозиционная платформ - За жизнь", напротив, сумел нарастить электоральную базу и сейчас уже оспаривает четвертую позицию, а некоторые опросы даже ставят его в тройку лидеров. Наблюдатели отмечает, что это стало возможным благодаря четко занятой кандидатом позиции на скорейшую нормализацию отношений с Россией, защиту русского языка и мирное урегулирование в Донбассе на основе минских соглашений.
Не менее удивительная метаморфоза произошла и с действующим президентом Петром Порошенко, который весь минувший год ходил в аутсайдерах, не попадая даже в первую тройку лидеров. Но с начала избирательной кампании его рейтинг, опять же согласно опросам, стал быстро расти, и теперь он якобы уверенно занимает второе место, уступая лишь Владимиру Зеленскому.
Именно такой расклад сил дал за три дня до голосования Украинский центр социальных и маркетинговых исследований "Социс": Владимир Зеленский - 24,6%, Петр Порошенко - 14,8%, Юлия Тимошенко - 8,7%, Юрий Бойко - 7,9%, Анатолий Гриценко - 6,4%. В лидеры все это время стремился и глава Радикальной партии Олег Ляшко, но в итоге за него готовы голосовать всего 5,3% избирателей.
Украинские политологи и ранее неоднократно подвергали сомнениям данные некоторых опросов общественного мнения, подозревая власть в подтасовке их результатов. Эксперты, например, высказывают версию, что штаб Порошенко специально задолго до момента выдвижения завышал рейтинги Тимошенко с целью "расслабить противника". Сейчас же сотрудничающие с властью социологические службы, наоборот, добавляют проценты к рейтингу Порошенко "для облагораживания будущих манипуляций администрации президента".
И лишь в оценке позиций Владимира Зеленского все социологически службы Украины сохраняют единодушие, считая его относительным фаворитом президентской гонки. Правда, уровень поддержки шоумена избирателями, по разным данным, также варьируется от 24 до 34%, что не дает достаточных оснований предсказывать именно его победу на выборах. Все понимают, что "феномен Зеленского" - это результат усталости украинцев от традиционных политиков, помноженный на его популярность как артиста, особенно среди молодежи. Но как поведет себя избиратель в последний момент, придет ли на участки молодежь, которая обычно предпочитает не ходить на выборы, предсказать невозможно. Да и число не определившихся с выбором достигает 50%.
Программы кандидатов
На этом фоне сами программы кандидатов, с которыми они идут на выборы, отошли на второй план. По сути, никакого обсуждения выдвигаемых ими идей в общенациональном масштабе не происходило. В действующем законодательстве Украины вообще отсутствует норма о проведении дебатов между кандидатами. В самый последний момент в Верховную раду был внесен законопроект об организации теледебатов между претендентами, попавшими во второй тур. Но он так и не был принят.
В результате кандидаты были вольны самостоятельно определять свою стратегию, а большинство вообще не "заморачивалось" по поводу формулирования своих целей, предпочитая строить предвыборную кампанию на популистских лозунгах и критике противников.
Пожалуй, единственным политиком, который по-настоящему серьезно подошел к этому делу, стала только Юлия Тимошенко. Еще задолго до начала избирательной гонки она объявила о разработке "Нового курса Украины". Он включает пять ключевых направлений: Новую стратегию мира и безопасности, Новую конституцию, Новую экономическую стратегию, Новую социальную доктрину, Новую молодежную политику.
Украинские эксперты сходятся во мнении, что программа лидера "Батькивщины" действительно отличается системностью. Программы других кандидатов больше похожи на рефлексии на происходящие в стране события или своего рода заплатки на старую машину. Тимошенко же предлагает переучредить страну на основе новой конституции в форме парламентско-президентской республики с канцлером во главе. Обсудить проект нового основного закона страны она предложила на всеукраинском референдуме.
Новый закон, по ее словам, даст также гражданам право изменять центральную и местную власть в любой момент через референдум "по народной инициативе и без вмешательства власти". В экономической сфере Тимошенко хочет исправить тарифную политику, вернуть "Нафтогаз" государству, передоговориться с МВФ, оказать помощь малому бизнесу, увеличить среднюю зарплату до тысячи долларов. В сфере внешней политики Тимошенко обещает добиться возвращения Донбасса и Крыма путем подключения к процессу подписантов Будапештского меморандума 1994 года о гарантиях территориальной целостности Украины.
Действующий же президент не стал изобретать велосипед, собрав в своей программе под лозунгом "Армия, язык, вера" все те тезисы, которые он неоднократно озвучивал в течение всех пяти лет пребывания у власти. В результате вся его предвыборная кампания строилась на идее окончательного разрыва связей с Россией. По его мнению, "Россия жаждет реванша", а потому украинскому избирателю на этих выборах предстоит делать выбор между ним и... президентом РФ. Отсюда тотальная украинизация страны, курс в ЕС и НАТО, создание собственной церкви. Сам Порошенко назвал свой курс "Прочь от Москвы".
Лидер же президентской гонки Владимир Зеленский отправился в большую политику, вообще не имея никакой программы. На специально созданном сайте он предложил самим избирателям высказаться о пяти наиболее острых проблемах страны, которые должны найти отражение в его предвыборной программе. В итоге появился документ, в котором молодой политик в весьма шуточной и ироничной форме повествует о "стране своей мечты".
Построить ее Зеленский предлагает путем "внедрения прямого народовластия". Программа изобилует обещаниями: инициировать отмену неприкосновенности президента, депутатов и судей, установить мир на Украине, возвратить неподконтрольные территории путем переговоров с РФ и при подключении США и Великобритании, провести референдумы по вопросам вступления страны в ЕС и НАТО, защищать русский язык при сохранении украинского языка как единственного государственного. Он также обещает вывести экономику из тени, внедрить "понятные" налоги, сформировать прозрачный земельный рынок и выйти на самообеспечение энергетическими ресурсами. При этом Зеленский подчеркивает, что идет лишь на один президентский срок, чтобы "изменить систему ради будущего".
При этом он даже и не пытался особо рекламировать свою программу, избегая выступлений на телеэкранах, участия в различных ток-шоу и прямых эфирах. Вместо этого упор был сделан на привычные для него формы - общение с избирателями в соцсетях и во время концертов студии "Квартал-95". А заключительным аккордом предвыборной кампании стал выход на телеэкраны страны всего за три дня до воскресного голосования нового сезона сериала "Слуга народа", в котором сам Зеленский играет учителя, ставшего президентом.
Все зависит от явки
Социологические службы утверждают о готовности более 80% избирателей прийти на выборы президента Украины 31 марта. Тот же "Социс" и Группа "Рейтинг" называют цифру ожидаемой явки на уровне 84%, а Центр "Социальный мониторинг" - на уровне 85%. Эксперты, впрочем, не склонны говорить о таких рекордных показателях, озвучивая более сдержанный прогноз.
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в беседе с корреспондентом ТАСС пояснял, что "явка на уровне 80% просто физически невозможна". "На Украине 30 млн избирателей, - объяснял он. - Но из них надо вычесть минимум 6 - максимум 12 млн человек, которые не смогут проголосовать. Это - от 3 до 9 млн украинцев, которые находятся сейчас за рубежом. Еще 2,5 млн - это те, кто не имеет регистрации, то есть переселенцы. Есть также категория, которая не поменяла место для голосования. Плюс около 20% людей уже заявили, что не будут голосовать".
"Таким образом, мы получаем всего около 16-20 млн человек, которые реально смогут прийти голосовать. То есть явка составит 65-70%, - отметил Бортник. - К сожалению, эта ситуация создает условия для большого теневого маневра, потому что будет очень большое число неиспользованных бюллетеней".
"Так что на этих выборах возможны любые неожиданности, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Их специфика в том, что нет явных фаворитов-тяжеловесов, как это было на всех минувших выборах в стране, нет явных победителей ни первого, ни второго туров".
Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко обращает внимание на то, что "Порошенко - человек с сумасшедшей волей к власти и нежеланием уходить". Не отстает от него в этом и старожил украинской политики, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. "Думаю, именно Порошенко и Тимошенко встретятся во втором туре", - говорит эксперт, прогнозируя "невероятный уровень фальсификаций".
А эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко высказывает мнение, что Порошенко может вообще попытаться сорвать второй тур, если окажется, что он не проходит в финал.
Пока же основные социологические службы Украины решили объединить усилия, чтобы провести в день голосования единый общенациональный опрос избирателей на выходе с избирательных участков. Данные, обнародованные в первые же минуты после их закрытия, могут отчасти показать реальную картину, а слишком большие расхождения с итоговыми данными дадут повод к подозрению в честности подсчета.
"Национальный экзит-пол 2019" проведут Фонд "Демократические инициативы имени И. Кучерива", Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова. Первые результаты будут обнародованы ровно в 20:00. Это будет информация с участков по состоянию на 18:00. Окончательные данные своего опроса социологи обнародуют в 23:00.
К этому времени, как ожидается, станут известны уже и первые официальные данные от Центральной избирательной комиссии. На подведение окончательных итогов первого тура у ЦИК есть почти две недели. 13 апреля - последний день для публикации результатов.
В случае если ни один из кандидатов не наберет простого большинства (50% + один голос), а это вряд ли возможно при таком количестве кандидатов, 21 апреля на Украине состоится решающий второй тур выборов президента.