Все новости

Генсек ООН: любое решение сирийского конфликта должно гарантировать единство республики

Антониу Гутерриш отметил, что новый спецпосланник наметил приоритеты на пути к политическому решению ситуации на основе резолюции 2254 Совета Безопасности

ТАСС, 31 марта. Любой вариант урегулирования конфликта в Сирии должен гарантировать территориальную целостность САР. Об этом заявил в воскресенье на открытии 30-го саммита Лиги арабских государств в Тунисе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Текст его выступления опубликован на сайте всемирной организации.

"Любое решение сирийского конфликта должно гарантировать единство, территориальную целостность Сирии, включая оккупированные Голаны, - сказал генсек. - Мой новый спецпосланник наметил приоритеты на пути к всеобъемлющему и заслуживающему доверия политическому решению на основе резолюции 2254 Совета Безопасности в целом, включая созыв конституционного комитета, заслуживающего доверия, открытого и сбалансированного".

Выступая на саммите, генсек также затронул вопрос палестино-израильского урегулирования, отметив, что решение конфликта должно быть основано на формуле двух государств. "Первоочередной задачей должно быть решение о двух государствах для Израиля и Палестины, живущих бок о бок в мире в рамках безопасных и признанных границ и с Иерусалимом в качестве столицы для обоих государств, как я всегда и подчеркивал. Нет плана Б. Без двух государств нет решения", - сказал Гутерриш. "Продолжающееся насилие в Газе является трагическим напоминанием о хрупкости ситуации", - добавил генсек.

Президент США Дональд Трамп 25 марта в рамках переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял "Закон о Голанских высотах", в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Эта аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства. На данный момент только у США и Гватемалы посольства находятся в Иерусалиме (с 14 мая и 16 мая 2018 года соответственно).