Все новости

В Конгресс внесли билль о новых санкциях против РФ. Они могут затронуть банки и госдолг

Согласно документу, ограничения будут введены, если директор национальной разведки США установит попытки России повлиять на исход американских выборов
Здание Конгресса США AP Photo/Jose Luis Magana
Описание
Здание Конгресса США
© AP Photo/Jose Luis Magana

ТАСС, 3 апреля. Американские сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) внесли в среду на рассмотрение Конгресса США законопроект, содержащий угрозу введения жестких санкций в отношении России для предотвращения вмешательства в американские выборы, которое якобы может предпринять РФ. Об этом говорится в совместном заявлении двух сенаторов, опубликованном на официальном сайте Рубио.

Законопроект предусматривает возможность введения ограничительных мер против банковского, энергетического и оборонного секторов экономики РФ, также против российского суверенного долга, отмечается в тексте законопроекта. Билль, предложенный сенаторами, получил название Deter Act (Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act - "Закон о защите выборов от троллей, представляющих враждебные режимы", аббревиатуру также можно перевести как "Закон о предотвращении").

"Я призываю Конгресс сплотиться и решительно защитить наши выборы и американский народ в будущие годы от иностранных противников, которые полны решимости внести в наши ряды раскол и разделить нас, чтобы усилить себя", - утверждает Марко Рубио. "Ясный вывод, который мы можем сделать из доклада [Роберта] Мюллера (спецпрокурора, расследовавшего якобы имевшие место попытки РФ повлиять на избирательную кампанию накануне выборов президента США - прим. ТАСС), заключается в том, что Россия стремилась манипулировать американским народом и подорвать демократический процесс в 2016 году, - заявил сенатор Ван Холлен. - По мере того, как мы приближаемся к избирательному циклу 2020 года, мы должны сохранять бдительность против атак со стороны Кремля или любого, кто стремится последовать их [россиян] примеру".

Меры, предложенные проектом закона

Законопроект предполагает, что директор национальной разведки США в течение 60 дней после любых американских выборов федерального масштаба должен вынести заключение о том, пыталась ли Россия или какое-либо другое государство, или подконтрольные этим странам лица вмешаться в ход выборов и оказать влияние на их исход, отмечается в заявлении сенаторов Рубио и Ван Холлена. Если директор решит, что подобное вмешательство имело место, проект закона предписывает обязательное введение санкций в течение 30 дней. Глава нацразведки США также должен будет обнародовать список российских политиков и бизнесменов, которых американские спецслужбы подозревают в причастности к попыткам вмешательства в выборы и против которых могут быть введены санкции.

Предусмотренные биллем меры включают санкции против российских банков из числа перечисленных в списке, в который входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Законопроект предусматривает запрет на ведение бизнеса с этими банками в американской юрисдикции, а также для граждан США. Билль также предполагает возможность запрета или серьезного ограничения возможности для открытия подпавшими под санкции банками корреспондентских счетов в США, необходимых для проведения транзакций в долларах.

Законопроект также предусматривает запрет на проведение всех транзакций в американской юрисдикции с российским суверенным долгом, облигациями правительства РФ и облигациями, выпущенными организациями, находящимися в собственности и под контролем российского государства, выпущенными в день введения санкций или после него.

Проект закона также предусматривает блокирование, т. е. замораживание без конфискации американских активов россиян, которые могут попасть под санкции, включая официальных лиц и бизнесменов, а также запрет для них на въезд в Соединенные Штаты.

Предусмотренные законопроектом санкции включают также запрет для американских граждан и компаний на осуществление новых инвестиций в энергетический сектор России. Ограничительные меры также предусматривают замораживание всех находящихся в США активов российских компаний энергетического сектора, а также компаний из третьих стран, осуществляющие новые инвестиции в российский топливно-энергетический комплекс.

Билль также включает требование к администрации США добиваться от Европейского союза ведения санкций в отношении РФ. В документе также упоминаются Китай, Иран и КНДР в качестве стран, которые, по мнению автора инициативы, могут организовать кибератаки, для того чтобы повлиять на американские выборы.

Законопроект, предусматривавший похожие меры, был внесен в Конгресс США в начале прошлого года сенаторами Ван Холленом и Рубио, однако тогда он не был принят Конгрессом.