Все новости

Мадуро попросил Мексику, Уругвай и Боливию помочь установить диалог с оппозицией

Президент Венесуэлы подтвердил "желание и готовность" выработать решение кризиса путем переговоров
Президент Венесуэлы Николас Мадуро AP Photo/Ariana Cubillos
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© AP Photo/Ariana Cubillos

КАРАКАС, 7 апреля. /ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в субботу попросил правительства Мексики, Уругвая, Боливии и стран Карибского сообщества (КАРИКОМ) помочь в установлении диалога между властями и оппозицией Боливарианской Республики.

"Венесуэла просит помощи и поддержки в установлении диалога для достижения взаимопонимания между венесуэльцами. Я подтверждаю свои желание и готовность найти решение через переговоры во благо будущего страны", - сказал глава государства в ходе выступления на митинге, которое транслировалось в сети Periscop.

По мнению Мадуро, Уругвай, Мексика, Боливия и 14 стран КАРИКОМ должны придать новый импульс механизму по поиску решения кризиса в Венесуэле, который они выработали в Монтевидео. "При их поддержке в Венесуэле сможет начаться диалог", - добавил президент.

В ходе встречи в уругвайской столице 6 февраля Уругвай, Мексика, Боливия и страны КАРИКОМ выдвинули инициативу о четырех этапах диалога между правительством и оппозицией Боливарианской Республики. Во-первых, речь идет о непосредственном диалоге, то есть об установлении прямого контакта между сторонами в безопасном для них месте, во-вторых, о самих переговорах, то есть о поиске точек соприкосновения для разработки потенциальных соглашений.

Третий этап, согласно инициативе, заключается в достижении компромисса, то есть в подписании соглашений, разработанных в ходе переговоров. Четвертой и заключительной фазой взаимодействия сторон должно стать претворение в жизнь достигнутых договоренностей под контролем международных наблюдателей.