Все новости

Пострадавший в Эймсбери британец продолжает считать Россию причастной к его отравлению

Чарльз Роули заявил, что после встречи с российским послом Александром Яковенко "не получил никаких ответов"
Чарльз Роули Илья Дмитрячев/ТАСС
Описание
Чарльз Роули
© Илья Дмитрячев/ТАСС

ЛОНДОН, 7 апреля. /ТАСС/. Чарльз Роули, который, по версии Скотленд-Ярда, отравился прошлым летом при контакте с нервно-паралитическим веществом "Новичок" в городе Эймсбери, продолжает считать, что за отравлением стояла Россия. С таким утверждением он выступил в субботу в интервью газете Sunday Mirror после посещения посольства РФ в Лондоне и встречи с главой диппредставительства Александром Яковенко.

По словам Роули, который после встречи с послом воздержался от общения с российскими журналистами, но дал интервью британской газете, он "не получил никаких ответов". После встречи британец признал, что ему "понравился посол", однако по итогам беседы своего мнения относительно событий в Эймсбери он не изменил. "Я рад, что встретился с ним, и чувствую, что я выяснил некоторые вещи, которых не знал ранее. Но я все еще думаю, что Россия осуществила эту атаку", - приводит издание слова Роули.

Британец отметил, что глава дипмиссии "на самом деле казался обеспокоенным" его здоровьем. "Он не изменил моего мнения о том, что Россия причастна", - при этом добавил Роули.

Ранее посол принял в диппредставительстве 45-летнего Роули и его старшего брата Мэтью. По итогам встречи, продлившейся чуть более часа, дипломат рассказал российским журналистам, что, как ему показалось, посетившие посольство гости хотели разобраться и понять, что произошло.

Яковенко отметил, что "большая часть вопросов была построена на полном отсутствии информации со стороны британцев". В частности, братья Роули "задавали вопрос о том, Россия ли отравила Скрипалей и является ли Россия той единственной страной, которая могла бы произвести "Новичок". "Мы дали полное разъяснение на этот счет, и я ему еще раз на фактах доказал, что этот "Новичок" может произвести любая лаборатория в Европе, что, собственно, было и в Чехии, и в других странах", - сказал посол.

Об отравлении в Эймсбери

Имя Чарльза Роули стало известно широкой общественности после того, как 30 июня 2018 года он и его спутница Дон Стерджес были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице. Роули 20 июля выписали, однако в середине августа он был вновь госпитализирован после того, как начал испытывать проблемы со зрением.

По версии британского следствия, Стерджес и Роули отравились веществом, которое находилось во флаконе с духами. Роули нашел его в парке в Солсбери и подарил своей возлюбленной, которая сразу же распылила вещество на себя. Организация по запрещению химического оружия сообщила позже в своем докладе, что Дон Стерджес скончалась от контакта с тем же самым химикатом, от которого ранее пострадали Скрипали.

4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок". Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки "Новичка" ни в СССР, ни в России не существовало.