Все новости

СМИ: премьер Италии проводил переговоры с представителями Хафтара

В Рим прилетали сын фельдмаршала и главный советник, утверждает газета La Repubblica

РИМ, 11 апреля. /ТАСС/. Делегация, представляющая командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара, в понедельник провела в Риме переговоры с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Об этом сообщает в четверг газета La Repubblica, журналистам которой удалось добыть информацию о передвижении личного самолета Хафтара.

По информации издания, Falcon Хафтара приземлялся в римском военном аэропорту Чампино, а затем вылетел в Бенгази. La Repubblica утверждает, что в Рим прилетали сын фельдмаршала и главный советник. Переговоры с Конте проводились в закрытом режиме.

Ранее, еще до начала наступления Хафтара на Триполи, начавшегося 4 апреля, Конте неоднократно встречался с фельдмаршалом. Рим сумел добиться его прибытия на организованную Конте международную конференцию по Ливии в ноябре прошлого года в Палермо. Хотя присутствие Хафтара носило исключительно символический характер, и фельдмаршал не принимал участия в общих заседаниях. Тем не менее, тогда сообщалось, что он поддержал план ООН по проведению новых парламентских выборов и согласился, чтобы до их назначения власть оставалась у признанного международным сообществом и сформированного при международном посредничестве Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем.

Как пишет La Repubblica, Италия продолжает поддерживать Сараджа, но при этом Рим выражает готовность вести диалог со всеми сторонами и привлекать все их к поиску решения. При этом в Италии, где опасаются, что на фоне хаоса возобновятся неконтролируемые миграционные потоки из Ливии, понимают, что важную роль в ливийском сценарии играют страны региона. С одной стороны - Египет, который, как считается, поддерживает Хафтара. С другой стороны - Катар, который оказывает поддержку Сараджу, за которым среди прочих стоят "Братья мусульмане". С Катаром Италию связывают многомиллиардные сделки на поставки оружия, отмечает газета.

Роль ООН

Во вторник Конте провел телефонные переговоры с Сараджем, однако сообщал об этом только кабинет ливийского премьера на странице в Facebook. В среду члены Совета Безопасности ООН начали закрытые консультации по ситуации в Ливии, в ходе которых обсуждаются меры, нацеленные на достижение прекращения огня между противоборствующими сторонами. Консультации проводятся по инициативе Великобритании и Германии. До сих пор посреднические усилия ООН, в том числе генсека Антониу Гутерриша, который лично встречался с Хафтаром, результатов не принесли.

В 2011 году в ходе гражданской войны лидер ливийской революции Муаммар Каддафи был убит повстанцами, что привело к разрушительным последствиям для страны как в политическом, так и экономическом плане. В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый ЛНА. 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Сарадж в свою очередь отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне.