Все новости

Замглавы МИД Италии считает, что Джулиан Ассанж должен быть освобожден

Ди Стефано заявил, что арест Ассанжа неопровержимое доказательство нетерпимости к распространению правы и прозрачности

РИМ, 11 апреля. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано призвал освободить основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который был арестован в Лондоне в посольстве Эквадора. Как написал в четверг в своем Twitter Ди Стефано, представляющий партию "Движение "5 звезд", сам факт ареста свидетельствует о нетерпимости к распространению правды и свободы.

"Арест Ассанжа, после семи лет несправедливого ограничения свободы, неопровержимое доказательство нетерпимости к распространению правы и прозрачности, чем занимается WikiLeaks. Британские друзья, мир на вас смотрит, Италия смотрит на вас. Свободу Ассанжу", - написал политик.

В 2012 году Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. В марте 2018 года власти Эквадора лишили основателя WikiLeaks средств коммуникации - доступа в интернет и телефонной связи. Этот шаг в Кито объяснили тем, что австралиец продолжал выступать с политическими заявлениями. Уже в январе министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия высказал мнение, что Ассанжу лучше покинуть посольство этой страны в Лондоне.

Как стало известно, арест Ассанжа был произведен в британской столице в связи с запросом американских властей о его экстрадиции в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения Ассанж отвергает и называет их политически мотивированными.