Все новости

Эквадор потратил на содержание Ассанжа в посольстве в Лондоне более $6 млн

Как заявил глава МИД южноамериканской республики Хосе Валенсия, основатель WikiLeaks взял на себя расходы по своему содержанию только с 1 декабря 2018 года

БУЭНОС-АЙРЕС, 11 апреля. /ТАСС/. Расходы Эквадора, связанные с пребыванием основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве республики в Лондоне, составили более $6 млн. Об этом сообщил в четверг глава МИД южноамериканской республики Хосе Валенсия.

"Эквадор направил $5 817 000 на обеспечение безопасности Ассанжа и почти 400 тыс. на медицинские расходы, еду и чистку одежды", - сказал министр во время выступления в парламенте республики, которое транслируется на сайте газеты El Comercio.

Как отметил Валенсия, еще $300 тыс. Эквадор потратил на юридическую помощь Ассанжу. По словам министра, основатель WikiLeaks взял на себя расходы по своему содержанию только с 1 декабря 2018 года.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти 7 лет. В четверг Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру еще от 2012 года, а затем еще и по запросу США на экстрадицию от 2018 года. Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь, однако Минюст США утверждает, что ему грозит всего 5 лет за хакерскую деятельность.