Все новости

Глава МВД Эквадора: задержанный в Кито соратник Ассанжа является подданным Швеции

Ола Бини по меньшей мере 12 раз навещал Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне

ТАСС, 12 апреля. /ТАСС/. Соратник основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, задержанный в аэропорту столицы Эквадора Кито, является подданным Швеции по имени Ола Бини. Об этом в пятницу сообщила эквадорский министр внутренних дел Мария Паула Ромо в интервью радиостанции Radio Centro.

"Задержанного зовут Ола Бини. Он является подданным Швеции", - заявила Ромо. По ее словам, Бини по меньшей мере 12 раз навещал Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне.

В четверг Ромо сообщила о задержании соратника Ассанжа в аэропорту Кито, когда тот пытался вылететь в Японию, однако тогда не назвала его имени и гражданства. По ее словам, помощник журналиста "способствовал попыткам дестабилизировать ситуацию в стране с целью навредить правительству". По сообщению британской прессы, задержанный является разработчиком программного обеспечения для сайта WikiLeaks.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти семь лет. В четверг эквадорские власти отказали ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован британской полицией за неявку в лондонский суд по ордеру еще от 2012 года, а затем еще и по запросу США на экстрадицию от 2018 года.

Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или смертная казнь, однако Минюст Соединенных Штатов утверждает, что ему грозит всего пять лет за хакерскую деятельность.