Все новости

СМИ: задержанного в Эквадоре соратника Ассанжа отпустили на свободу

Мужчину допросили о деятельности Wikileaks, сообщает телеканал SVT
Описание
© EPA-EFE/ANDY RAIN

СТОКГОЛЬМ, 12 апреля. /ТАСС/. Соратник основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, задержанный полицией Эквадора на пути в Японию, допрошен стражами порядка этой латиноамериканской страны, после чего был освобожден. Об этом сообщает телеканал SVT со ссылкой на посольство Эквадора в Швеции.

По информации дипмиссии, которая в свою очередь ссылается на власти своей страны, "мужчина был допрошен о [деятельности] Wikileaks, но в настоящее время он свободен". Министерство иностранных дел Швеции пока не подтвердило, был ли подданный страны задержан в Эквадоре в течение последних 24 часов.

Как ранее в пятницу сообщила британская газета Daily Express, этот соратник Ассанжа является разработчиком программного обеспечения для сайта WikiLeaks. По данным издания, речь идет об уроженце Швеции по имени Ола Бини. Он не говорит на испанском языке.

Об аресте Бини в аэропорту, когда он пытался улететь в Японию, сообщила глава МВД Эквадора Мария Паула Ромо. При этом она не назвала имя задержанного. Как заявила на пресс-конференции Ромо, у эквадорских властей есть информация, что человек из близкого окружения Ассанжа, живущий в Эквадоре, "способствовал попыткам дестабилизировать ситуацию в стране с целью навредить правительству".

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти семь лет.