Все новости

Помпео заявил, что Россия осуществляет неправомерное вмешательство в дела Венесуэлы

При этом госсекретарь США отметил, что Вашингтон по-прежнему не исключает военной интервенции в республику
Госсекретарь США Майкл Помпео Chip Somodevilla/Getty Images
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© Chip Somodevilla/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК, 13 апреля. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа исходит из того, что Москва якобы сохраняет присутствие в Венесуэле неправомерно и вопреки воле ее народа. Данную версию озвучил в интервью журналистам пуэрториканского телеканала MegaTV госсекретарь США Майкл Помпео, стенограмму опубликовало в пятницу американское внешнеполитическое ведомство.

"Россия вмешалась. Они пошли против руководства Венесуэлы. Они вмешались неправомерно. У них нет согласия венесуэльского народа на то, чтобы находиться в стране. Они находятся там как враждебное государство", - утверждал госсекретарь. Помпео назвал действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро "бывшим лидером" и напомнил, что Вашингтон считает "избранным руководителем" главу венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо.

Госсекретарь подчеркнул, что США по-прежнему не исключают военной интервенции в Венесуэлу. "Мы рассматриваем все возможности", - сказал он. Помпео ушел от прямого ответа на вопрос о том, будут ли готовы США пойти на данный шаг, если против этого выступают государства региона.

На вопрос о том, могут ли США осуществить вооруженное вторжение в Боливарианскую Республику без одобрения ООН и ее Совета Безопасности, Помпео ответил: "Мы ясно дали понять, что наша цель состоит в том, что Мадуро пришло время уйти. Мы будем рассматривать все возможности, чтобы добиться этой цели".

Госсекретарь также дал понять, что не видит сходства между возможной интервенцией в Венесуэлу и вторжением США и их союзников в Ирак в 2003 году.