Все новости

В Тулузе продолжаются столкновения между манифестантами и полицией

В ответ на камни, стеклянные бутылки и петарды полиция применяет гранаты со слезоточивым газом и водометы для разгона толпы

ПАРИЖ, 13 апреля. /ТАСС/. Участники протестной акции "желтых жилетов" в Тулузе продолжают в субботу вступать в столкновения с сотрудниками полиции, которые не могут усмирить группы агрессивных молодых людей с самого утра. Прямую трансляцию с места событий ведет телеканал BFM.

В ответ на камни, стеклянные бутылки от шампанского и петарды полиция активно применяет гранаты со слезоточивым газом. Также к середине дня жандармы перекрыли некоторые улицы бронемашинами и начали использовать водометы для разгона толпы. С самого утра власти подчеркивали, что акция "желтых жилетов" в Тулузе не санкционирована, однако это не помешало большому числу участников собраться недалеко от центра и организовать протестный марш.

В ходе беспорядков, в которые манифестация, стартовавшая в 12:00 (13:00 мск), переросла меньше, чем за час, были сожжены несколько припаркованных на дороге скутеров, а также оставленный на аллее Жана Жореса прицеп и небольшой фургон на прилегающей к аллее улице. На время тушения горящей машины пожарные в целях предосторожности эвакуировали жителей дома, возле которого он был припаркован. Агрессивно настроенные молодые люди, участвующие в погромах и столкновениях со стражами порядка, закрывают лица масками и шарфами, несмотря на вступивший в силу закон, в рамках которого это считается нарушением и карается штрафом до €15 тыс., а в отдельных случаях - тюремным сроком.

"Чуть больше 1 тыс. полицейских следят за порядком на манифестациях в Тулузе", - заявил в эфире телеканала генеральный секретарь профсоюза Alternative police - CFDT (Французская демократическая конфедерация труда) Дени Жакоб. По его словам, полицейские не могут действовать достаточно эффективно, поскольку погромщики разбились на множество небольших групп и действуют сразу в нескольких точках одновременно.

Задержания манифестантов

По данным телеканала France 3, стражи порядка задержали 23 участника беспорядков.

По его данным, большинству из задержанных предъявлены обвинения в нарушении правил участия в манифестации: сокрытие лица при помощи маски или иных средств. Кроме того, некоторых задержали в связи с обнаружением запрещенных предметов, вандализмом и бросками камней в стражей порядка.

Также телеканал сообщает о двух пострадавших в состоянии средней тяжести, однако обстоятельств, при которых это произошло, он не уточняет. По его данным, беспорядки в городе все еще продолжаются, погромщики бьют стекла на остановках, поджигают рекламные плакаты и мусорные корзины, а также бьют витрины магазинов и отделений банков. Помимо этого, в результате действий погромщиков, бросавших петарды и фейерверки в стражей порядка, сгорел полицейский мотоцикл.

Сотрудники полиции и жандармерии продолжают прикладывать усилия по разгону демонстрации, которую власти называют несанкционированной, однако пока множество людей в желтых светоотражающих жилетах, а также молодых людей в черных капюшонах и масках все еще остаются на улицах города. В ход идут шумовые и газовые гранаты, а также водометы. France 3 показал кадры, на которых видно, как один из грузовых автомобилей полиции, оборудованный водометом, не смог пересечь широкий проспект и его задние колеса глубоко провалились в грунт на засаженной газоном разделительной полосе. Манифестанты встретили это событие громкими возгласами одобрения.

Очередная, 22-я подряд субботняя манифестация движения "желтых жилетов" началась в субботу в нескольких городах Франции. Неформальные лидеры движения объявили Тулузу "столицей протеста" и призвали всех неравнодушных собраться именно там. В связи с призывами в соцсетях, МВД стянуло дополнительные силы полиции и жандармов в этот город. Тем временем в Марселе, Лилле, Париже и других крупных административных центрах также проходят акции протеста. По состоянию на 14:00 (15:00 мск) в них принимают участие 7,5 тыс. человек, из них 1,3 тыс. - в столице.

В новость были внесены изменения (20:14 мск) - приводится информация о задержанных