Все новости

Адвокат Ассанжа заявила, что Эквадор оправдывает незаконное вторжение полиции в посольство

Президент республики ранее объяснил решение передать основателя WikiLeaks британским властям его агрессивным и неуважительным поведением

ЛОНДОН, 14 апреля. /ТАСС/. Власти Эквадора своими заявлениями оправдывают незаконное вторжение британской полиции на территорию посольства этой страны в Лондоне для совершения ареста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом в воскресенье в эфире телеканала Sky News заявила его адвокат Дженнифер Робинсон.

По ее словам, эквадорские власти в течение последних дней делали "возмутительные заявления", чтобы "оправдать незаконный акт британской полиции, которая вошла в посольство" Эквадора в Лондоне. "Джулиан никогда не испытывал тревоги, чтобы предстать перед британским или шведским правосудием, он опасался столкнуться с несправедливостью со стороны США", - сказала Робинсон.

Президент Эквадора Ленин Морено ранее объяснил решение передать Ассанжа британским властям его "агрессивным и неуважительным поведением и враждебными заявлениями в адрес" южноамериканской республики. Морено также утверждал, что австралиец многократно нарушал условия, на которых ему было предоставлено убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, в том числе занимаясь хакерством и вмешиваясь в дела других стран.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти семи лет. В четверг южноамериканская страна отказала ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а затем и по запросу США на экстрадицию от 2017 года.

Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь, однако Минюст США утверждает, что ему грозит всего пять лет за хакерскую деятельность.