Все новости

Порошенко заявил, что будет уважать выбор народа, если президентом станет Зеленский

Его оппонент не пришел на дебаты на стадионе "Олимпийский"
Президент Украины Петр Порошенко Анна Марченко/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Анна Марченко/ТАСС

КИЕВ, 14 апреля. /ТАСС/. Действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что если по итогам второго тура выборов главы государства победу одержит Владимир Зеленский, он будет уважать этот "выбор украинского народа".

"Если, не дай боже, он [Зеленский] будет избран, то это будет выбор украинского народа. И я его буду уважать", - сказал Порошенко, выступая в зале для прессы на стадионе "Олимпийский" в Киеве, куда он приглашал Зеленского. Последний проигнорировал это мероприятие, так как ранее предлагал провести дебаты на стадионе только 19 апреля.

Об ошибках

Политик также заявил, что тщательно проанализировал итоги первого тура выборов и признал свои ошибки, в том числе в кадровой политике.

"Я, действительно, очень тщательно проанализировал результаты первого тура выборов, выводы касаются и кадровой политики. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает", - сказал Порошенко. Он отметил, что видит в новой правительственной и президентской команде "молодых людей, которые хорошо себя проявили в процессе децентрализации, которые доказали, что могут защищать интересы общин".

О НАТО и ЕС

Порошенко заявил о реалистичности вступления страны в НАТО и ЕС и напомнил, что в случае избрания на второй срок, будет подавать заявку на членство в этих организациях в 2023 году.

"Реализация нашего законодательства - вступление Украины в НАТО - это, я думаю, реалистично. Я специально назвал конкретный 2023 год, когда мы должны подписать план действий, выполнить критерии для того, чтобы подать заявку на членство в ЕС. И я уверен, что нас поддержат другие страны-члены ЕС, как и было обещано много раз", - сказал он.

Порошенко также в очередной раз пообещал провести референдум по вступлению страны в НАТО и ЕС, отметив при этом, что, по его мнению, народ уже определился. "Народ определился, более половины поддерживает [вступление] в НАТО и почти 2/3 - в ЕС <...> Но я считаю, что это (референдум) - специальное оттягивание нашего возвращения в семью европейского народа <...> Но референдум все равно будет, президент не против референдума", - заключил политик.

19 февраля Порошенко подписал изменения в украинскую конституцию, в которой теперь закреплена формулировка о "европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины". Одновременно в статью о полномочиях самого президента вписана фраза о том, что он становится "гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и НАТО".

О венгерском языке

Кроме того, Порошенко заявил о готовности выделить дополнительное финансирование на преподавание венгерского языка на Украине.

"Мы готовы потратить больше денег, чтобы создать лучшие условия для детей, чтобы они знали как минимум два языка: украинский и венгерский <...> Это будущее европейской нации, когда гражданин ЕС должен знать много языков", - сказал он, отвечая на вопрос венгерского журналиста.

При этом политик публично пообещал "выучить на низшем уровне венгерский язык".

Порошенко также отметил, что "готов к компромиссам по поводу прав венгерских меньшинств и украинских граждан венгерского происхождения".

Отношения Киева и Будапешта ухудшились после того, как в сентябре 2017 года президент Украины подписал закон "Об образовании", согласно которому с 2020 года весь процесс обучения в стране должен перейти на украинский язык. Возмущение венгерской общины вызвало и решение Конституционного суда Украины признать несоответствующим конституции закон "Об основах государственной языковой политики" от 2012 года, который наделял венгерский язык статусом регионального. После принятия этого закона Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала положения языковой статьи и рекомендовала Киеву внести в нее поправки, чтобы избежать дискриминации языков нацменьшинств.

О кадровых перестановках

Также Петр Порошенко сказал, что в случае победы на выборах не намерен менять глав министерства иностранных дел, Минобороны и МВД.

"Когда мы говорим про МВД и Минобороны, я хочу напомнить, что у нас парламентско-президентская республика и состав правительства президент может только предлагать. После выборов президента ни министра оборона, ни министра иностранных дел я отправлять в отставку не собираюсь. И после парламентских выборов, конечно, я воспользуюсь своим правом и предложу кандидатуры", - заявил он.

"Что касается досрочного прекращения полномочий парламента, я хочу отдельно подчеркнуть что конституционных оснований для прекращения работы парламента не существует. Если есть теории заговора, то я в них не верю", - продолжил Порошенко.

Глава государства добавил, что, по его мнению, депутаты Верховной рады "сделали огромные шаги в поддержку предложений президента по реализации процесса реформ".

Ранее бывший кандидат в президенты Украины, глава партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко сообщил, что инициировал постановление по немедленному роспуску парламента Украины.

Первый тур выборов на Украине прошел 31 марта. Его лидером стал Зеленский, получивший 30,24% голосов. На втором месте - действующий президент Петр Порошенко с 15,95% поддержки. Второй тур выборов назначен на 21 апреля.

В новость были внесены изменения (15:49 мск) — добавлены цитаты Порошенко