Все новости

Президент Сербии призвал оппозицию вести диалог в парламенте

Накануне в Белграде прошла очередная акция протеста

БЕЛГРАД, 14 апреля. /ТАСС/. Политические дискуссии должны вестись в парламенте. Об этом заявил в воскресенье журналистам президент Сербии Александар Вучич, комментируя субботние выступления оппозиции в Белграде.

"Мы готовы к диалогу, [спикер парламента] Майя Гойкович пригласила их на диалог там, где это должно осуществляться. Диалог должен идти в парламенте", - сказал Вучич.

Сербский лидер сообщил, что с балкона президентского дворца наблюдал за субботней акцией протеста. "Вчера я был на балконе и слушал людей, ни одной живой души не было вблизи президентского дворца и мэрии города. Я слушал в тысячный раз оскорбления в свой адрес", - отметил он.

По словам Вучича, численность протестующих колебалась от 7,5 тыс. до 11 тыс. человек. "Мы знали, что верхней границей были 11 тыс., а было 7,5 тыс., людей пересчитали по головам. Я не понимаю эту истерию лжи, неважно, сколько было людей. Ранее ни разу в Белграде [в ходе протестов] не собрались больше 5,5 тыс. человек, а 7 тыс. - серьезное число", - заявил президент.

В субботу в столице Сербии прошла акция протеста "Все как один. Один из пяти миллионов". Организаторы и сербские СМИ существенно разошлись в оценках численности митинга и шествия. Так, радио "Белград" сообщило о 7,5 тыс. протестующих. Представители организаторов митинга заявили ТАСС, что, по их оценкам, в мероприятии приняли участие около 30 тыс. человек.

Протесты продолжаются в Белграде и других городах Сербии с начала декабря 2018 года. В то же время поддержка протестов постепенно снижается, отмечают аналитики.