Все новости

Американский сенатор призвал изучить идею применения силы для доставки помощи в Венесуэлу

Член верхней палаты Конгресса Рик Скотт отметил, что власти республики не допускают поставки гумпомощи для спасения голодающих людей

НЬЮ-ЙОРК, 14 апреля. /ТАСС/. США должны серьезно изучить вопрос применения военной силы для обеспечения доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу. Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании CNN член верхней палаты Конгресса, бывший губернатор штата Флорида Рик Скотт (республиканец).

Сенатор заявил, что власти Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро проводят политику геноцида, не допуская якобы все поставки гуманитарной помощи в страну. "У них [венесуэльцев] нет воды, продовольствия, лекарств. <...> Нам надо продолжать сосредотачивать внимание на санкциях, однако нам следует очень серьезно рассмотреть вопрос, прибегнем ли мы к помощи военных, чтобы доставить [гуманитарную] помощь для спасения голодающего народа Венесуэлы", - заявил Скотт, занимавший пост губернатора Флориды до промежуточных выборов в ноябре прошлого года.

Ранее в интервью пуэрториканскому телеканалу "MegaTV" госсекретарь США Майкл Помпео подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему не исключает военную интервенцию в Венесуэлу. Как заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров, политическая линия Вашингтона в отношении стран Латинской Америки неприемлема. По его словам, американцы открыто вмешиваются во внутренние дела суверенных государств.

Венесуэла в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией и девальвацией национальной валюты. В этом году ситуацию осложнило резкое обострение противостояния между правительством и его политическими противниками. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.