Все новости

Президент Эквадора заявил, что Ассанж принимал в посольстве страны в Лондоне хакеров

Как рассказал Ленин Морено, программист из Швеции Ола Бини был в числе хакеров

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /ТАСС/. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж неоднократно встречался с различными хакерами во время пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне. Как сообщило агентство Associated Press (АР), такое заявление сделал во вторник президент Эквадора Ленин Морено во время выступления в Вашингтоне.

По данным агентства, Морено обвинил Ассанжа в том, что он давал посещавшим его хакерам указания, как продвигать интересы WikiLeaks. Морено также заявил, что программист из Швеции Ола Бини был в числе хакеров, неоднократно встречавшихся с Ассанжем в посольстве.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против Ассанжа в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти семи лет.

11 апреля южноамериканская страна отказала ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а затем и по запросу США на экстрадицию от 2017 года. Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь, однако Минюст США утверждает, что Ассанжу грозит всего пять лет за хакерскую деятельность.