Все новости

"Желтые жилеты" призвали сторонников из регионов собраться на акцию протеста в Париже

За порядком на улицах французских городов будут следить около 60 тыс. полицейских и жандармов
Описание
© EPA-EFE/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 20 апреля. /ТАСС/. "Желтые жилеты" готовят новую акцию протеста и просят своих сторонников из регионов поддержать демонстрацию в Париже. Субботняя манифестация станет 23-й по счету в истории движения, стихийно созданного во Франции в середине ноября 2018 года.

Как сообщил глава МВД Франции Кристоф Кастанер, в эту субботу около 60 тыс. полицейских и жандармов будут следить за порядком на улицах французских городов. "Наша цель - обеспечить безопасность французов и гарантировать свободу демонстраций", - сказал министр на пресс-конференции в пятницу. Кастанер не исключил присутствия в рядах мирных манифестантов погромщиков, которые "будут пытаться устроить беспорядки, подобные тем, что были 16 марта". Тогда в ходе акций протеста "желтых жилетов" радикально настроенные молодые люди били витрины магазинов на Елисейских полях, поджигали веранды кафе, нападали на сотрудников полиции.

Кастанер заявил, что полицейские будут действовать в соответствии с недавно вступившим в силу "антихулиганским законом", который ужесточает наказание для погромщиков, позволяет проводить обыск всех подозрительных лиц и задерживать манифестантов за сокрытие лица маской. "Угроза безопасности на предстоящей акции серьезна и требует усиленного режима работы правоохранителей", - сказал министр.

Новый ультиматум "жилетов"

В социальных сетях группы "желтых жилетов" предложили назвать новую акцию протеста "Ультиматум 2 - Национальный призыв - Все в Париже". Лидеры движения призвали сделать Париж в субботу столицей "желтых жилетов", в то время как в прошлый раз главным городом "жилетов" была Тулуза. Представители движения в регионах, в частности, в Нормандии, уже откликнулись на этот призыв. Место главной встречи в Париже организаторы акции пока держат в секрете.

В течение дня "желтые жилеты" предлагают провести еще несколько встреч в Париже. Так, например, одна из них назначена на площади Берси в 10:30 по парижскому времени (11:30 мск). Ожидается, что ее участники пройдут маршем по улицам города в сторону площади Республики, которая станет конечной точкой их маршрута.

Другой митинг запланирован у аббатства Сен-Дени, расположенного в северном пригороде Парижа. Манифестанты рассчитывают дойти до площади Сталинград, пересечь площадь Бастилии и завершить свой марш на набережной Святого Бернара.

Район собора Нотр-Дам под запретом

Одна из групп "желтых жилетов" предложила провести акцию в районе собора Нотр-Дам, пострадавшего при пожаре 15 апреля. Однако за несколько дней до этого власти города запретили проведение каких-либо манифестаций в этом районе. "После пожара в соборе Парижской Богоматери префектура полиции Парижа издала указ, которым устанавливается периметр безопасности, предполагающий запрет на передвижение людей и транспортных средств ", - говорится в сообщении. В периметр безопасности входят набережная Марш Нёф, Аршевеше и О Флёр, а также мосты Нотр-Дам, Сен-Мишель и Арколь. Данное решение, как указали в префектуре полиции, принято "по соображениям безопасности".

Кроме острова Ситэ, манифестации "желтых жилетов" запрещены в предстоящую субботу и на Елисейских полях, а также в районе резиденции французского лидера - Елисейском дворце.

Манифестации в регионах

Несмотря на призыв собраться в Париже, некоторые руководители движения в городах все же планируют провести акции в регионах. Так, манифестации ожидаются в Тулузе, Монпелье и Бордо. Местные власти опасаются, что на улицы этих городов вновь выйдут радикально настроенные манифестанты, которые попытаются устроить беспорядки.

Для того, чтобы исключить погромы и столкновения с полицией, руководители некоторых департаментов запретили в этот день манифестации "желтых жилетов". Так, префект юго-восточного департамента Рона Паскаль Майо вновь распорядился перекрыть центр Лиона для манифестантов. "В течение нескольких недель собрания "желтых жилетов" нарушают жизнь людей, становятся причиной нападений на мирных жителей и разграбления их имущества", - говорится в сообщении префектуры.

Власти западного департамента Атлантическая Луара издали приказ, согласно которому "любая несогласованная демонстрация в Нанте будет разогнана". По информации полиции, с начала движения "желтых жилетов" в Нанте было арестовано 195 погромщиков. Более 50 полицейских и жандармов пострадали во время акций протеста.

Ответ Макрона

Начавшиеся 17 ноября 2018 года во Франции массовые манифестации "желтых жилетов" были вызваны первоначально повышением тарифов на автомобильное топливо. Униформой движения поэтому стал светоотражающий жилет автомобилистов. К настоящему времени список требований движения заметно расширился. Он охватывает наряду с социально-экономической тематикой также и требования реформ в политической области.

В ответ на акции протеста в стране по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона были организованы "большие национальные дебаты". Как сообщил в пятницу Елисейский дворец, французский лидер по итогам этих дискуссий проведет 25 апреля пресс-конференцию, в ходе которой ответит на самые острые вопросы.

В прошлую субботу в манифестации "желтых жилетов", согласно данным МВД Франции, приняли участие более 30 тыс. человек. Как и в предыдущие дни мобилизации, не обошлось в тот день и без столкновений манифестантов с полицией.