Все новости

Майкл Гоув стал восьмым кандидатом на пост премьер-министра Великобритании

По словам политика, он готов объединить Консервативную партию и осуществить Brexit
Министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майкл Гоув EPA-EFE/NEIL HALL
Описание
Министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майкл Гоув
© EPA-EFE/NEIL HALL

ЛОНДОН, 26 мая. /ТАСС/. Министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майкл Гоув будет бороться за должность лидера правящей Консервативной партии, которому предстоит возглавить британское правительство после ухода Терезы Мэй. Об этом министр заявил в воскресенье утром журналистам, ждавшим его у его лондонского дома.

"Я могу подтвердить, что я выставлю свою кандидатуру на должность премьер-министр этой страны. Я уверен в том, что готов объединить Консервативную партию, готов осуществить Brexit и готов вести нашу великую страну вперед, - сказал Гоув, слова которого приводит телеканал Sky News. - Я включаюсь в гонку, так как хочу высказать ряд конструктивных идей по поводу того, как мы можем вновь объединить страну".

Ранее о намерении участвовать в борьбе за пост лидера Консервативной партии открыто объявили еще семеро политиков. Это экс-глава британского МИД Борис Джонсон, министр иностранных дел Джереми Хант, министр по вопросам международного развития Рори Стюарт, министр здравоохранения и социальной защиты Мэтт Хэнкок, бывшая министр труда и по делам пенсий Эстер Макви, экс-министр по вопросам Brexit Доминик Рааб и экс-лидер Палаты общин (де-факто представитель британского правительства в нижней палате парламента) Андреа Лидсом. 

Ожидается, что в борьбу за премьерский пост включатся еще несколько видных представителей консервативной партии, и это при том, что три года назад после отставки Дэвида Кэмерона о своих премьерских амбициях заявили всего пять консерваторов, включая Терезу Мэй, которая тогда одержала победу над своими соперниками.

Кандидат-евроскептик

Как и большинство других консерваторов, претендующих сейчас на лидерствао в партии, Гоув является убежденным сторонником выхода Великобритании из состава ЕС. Вместе с Борисом Джонсоном он был одной из ключевых фигур, агитировавших за Brexit перед референдумом 2016 года. Министерский пост, который Гоув занимает сейчас, является уже третьим в его карьере. В 2010-2014 годах ему принадлежал портфель министра образования, а в 2015-2016 годах он занимал должность министра юстиции.

Как ранее сообщили газеты The Sunday Times и The Sunday Telegraph, накануне на закрытой встрече с парламентариями-консерваторами Гоув заявил, что считает себя оптимальной фигурой в правящей партии для того, чтобы воспрепятствовать победе лейбористов на всеобщих выборах и не позволить их лидеру Джереми Корбину занять премьерский пост.

Примечательно, что Гоув уже во второй раз переходит дорогу своему союзнику и однопартийцу Борису Джонсону в борьбе за лидерство в рядах тори. После референдума о Brexit в 2016 году Джонсон, который тогда, как и сейчас, считался наиболее вероятным претендентом на премьерский пост, по до конца не ясным причинам снял свою кандидатуру после того, как Гоув выставил свою.

24 мая британский премьер-министр и лидер консерваторов Тереза Мэй объявила о том, что 7 июня уйдет в отставку из-за невозможности реализовать выход страны из состава ЕС. Она будет оставаться на посту главы правительства, пока партия не выберет нового лидера. Этот процесс должен начаться 10 июня и завершиться во второй половине июля.