Все новости
Обновлено 

Трамп не считает, что Иран пытался подтолкнуть США к началу военной операции

Глава Белого дома добавил, что он стремится к заключению сделки, которая ограничивала бы ядерные разработки Тегерана
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Alex Brandon
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Alex Brandon

НЬЮ-ЙОРК, 23 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп не считает, что Иран пытался спровоцировать Соединенные Штаты нанести ответный удар.

Таким мнением Трамп поделился в интервью телеканалу NBC, которое было показано в воскресенье утром.

Трампу был задан вопрос о том, считает ли он, что Иран, сбив американский беспилотник, пытался подтолкнуть Вашингтон к началу военной операции. "Нет, я так не думаю", - подчеркнул президент США. Трамп отметил, что он стремится к заключению сделки, которая ограничивала бы ядерные разработки Тегерана.

Трамп отметил, что он стремится к заключению сделки, которая ограничивала бы ядерные разработки Тегерана. "Это может быть и отдельная сделка [с Тегераном], и включающая другие [стороны]", - подчеркнул президент, отвечая на соответствующий вопрос ведущего.

Ситуация с поставками нефти 

Трамп заверил также, что его конечной целью относительно Ирана не является обретение контроля над поставками нефти, в том числе через Ормузский пролив. 

"Чего я хочу - это добиться результата любым способом. Они не могут обладать ядерным оружием, - сказал Трамп. - Дело здесь совсем не в нефти". Глава Белого дома отметил, что США, по его оценкам, являются на данный момент "первыми в мире по производству энергоносителей".

По его словам, речь не идет о поставках через Ормузский пролив. В настоящее время соединяющий Персидский и Оманский заливы Ормузский пролив является единственным морским путем для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива - ежедневно по нему провозят около 17-18 млн баррелей нефти. "Нам даже не нужны эти проливы" , - подчеркнул Трамп, в очередной раз напомнив, что он намерен добиться заключения новой сделки, которая ограничивала бы ядерные разработки Тегерана.

Иранские вооруженные силы сбили в четверг беспилотный разведывательный летательный аппарат ВМС США RQ-4. Соединенные Штаты в ответ, как утверждал в пятницу Трамп, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории Ирана. Согласно изложенной американским лидером информации, за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав ее непропорциональной действиям Тегерана.