Все новости

США готовы отменить санкции против Ирана только в случае заключения всеобъемлющей сделки

Спецпредставитель Соединенных Штатов по Ирану Брайан Хук отметил, что сделка должна будет охватывать ядерную и ракетную проблемы, а также права человека

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /ТАСС/. США отменят санкции в отношении Ирана в случае заключения действительно всеобъемлющей сделки, охватывающей ядерную и ракетную проблемы, а также права человека. Об этом заявил в понедельник на телефонном брифинге в Брюсселе спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

"Новая сделка - она должна быть действительно всеобъемлющей, она должна снимать весь спектр вызовов миру и безопасности, который представляет собой Иран. Она должна включать решения ядерной проблемы, проблемы баллистических ракет, прав человека и деятельности Тегерана в регионе. Мы хотим добиться такой сделки. Только после заключения такой сделки США полностью отменят санкции и восстановят дипломатические отношения, которые были разорваны 40 лет назад", - заявил он.

Хук также отметил, что для США неприемлем сам факт разрешения Тегерану самостоятельно заниматься обогащением урана. "Один этот факт - это очень опасно для режима нераспространения в регионе", - заявил он. Хук также обрушился на Иран с обвинениями в поддержке различных военизированных организаций в регионе, в частности ливанского "Хезболлах" или палестинского ХАМАС, которые Вашингтон считает террористическими.

Кроме того, по словам Хука, США призовут в понедельник Совет безопасности ООН добиться от Ирана обеспечения свободы навигации в Ормузском проливе, начав кампанию по максимальному дипломатическому давлению на Иран.

"Мы проинформируем позднее сегодня Совет безопасности ООН о наших выводах. Мы призовем СБ ООН доиться от Ирана обеспечения свободы навигации в Ормузском проливе, начав кампанию по максимальному дипломатическому давлению на Иран, санкции [против Ирана] также будут озвучены сегодня", - заявил он.

"Иран до настоящего момента оставался глух к дипломатии, поэтому мы будем применять все имеющиеся в нашем арсенале меры", - заявил он. Отвечая на вопрос о возможных новых попытках военных операций США против Ирана, он подчеркнул, что "они потребуют решения президента". Хук также отказался рассказывать какие бы то ни было детали новых санкций США против Ирана. Он также подчеркнул, что США "остаются в тесном контакте по вопросу санкций с "европейской тройкой" [посредников ООН по Ирану]", обвинив Иран в "ядерном шантаже остающихся членов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)".

Соединенные Штаты предложат на саммите G20 в Осаке обсудить проведение международной операции по обеспечению безопасности судоходства в Ормузском проливе, объявил Хук.

"Существует возможность объединения сил ряда союзных наций для проведения операции по укреплению морской безопасности в Ормузском проливе, где уже присутствуют силы порядка 30 государств. Саммит G20 станет хорошей площадкой для обсуждения этой инициативы", - сказал он.

13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары, причины происшествия устанавливаются. Экипаж японского судна Kokuka Courageous взял на борт эсминец ВМС США Bainbridge, а команду норвежского танкера Front Altair, в которую входили в том числе россияне, иранские пограничники эвакуировали в свой порт Джаск. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. МИД Ирана отверг эти обвинения.

8 мая 2018 года глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД. По его словам, Тегеран возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.