Все новости

Гибралтар постановил освободить иранский танкер Grace 1

За последние 20 дней Тегеран вел консультации по этому вопросу с властями Гибралтара в "правовой, дипломатической и технической плоскостях", отметил посол Ирана в Лондоне Хамид Баидинежад
Танкер Grace 1 AP Photo/Marcos Moreno
Описание
Танкер Grace 1
© AP Photo/Marcos Moreno

ТЕГЕРАН, 15 августа. /ТАСС/. Посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад подтвердил факт освобождения властями Гибралтара иранского танкера Grace 1, задержанного 4 июля. Об этом он написал в четверг на своей странице в Twitter.

"Только что решением властей Гибралтара и после подтверждения со стороны суда иранский танкер был освобожден", - написал Баидинежад. По его словам, "за последние 20 дней иранские власти вели консультации по этому вопросу с властями Гибралтара в правовой, дипломатической и технической плоскостях".

Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо подтвердил в четверг получение запроса США о конфискации иранского танкера, однако заявил, что принял решение об освобождении судна. говорится в его заявлении, опубликованном в четверг на сайте правительства этой британской заморской территории на Пиренейском полуострове.

"Министерство юстиции США запросило начать новую правовую процедуру для задержания этого судна, - отметил главный министр Гибралтара. - Этот вопрос находится в компетенции наших государственных органов, занимающихся вопросами оказания взаимной правовой помощи, которые определят объективную правовую позицию по этому запросу в ходе отдельной процедуры". "Таким образом, Grace 1 сейчас освобождено от задержания, согласно акту о санкциях, в законном порядке, как это было подтверждено сегодня во второй половине дня в суде главным судьей Верховного суда", - добавил Пикардо.

Глава правительства Гибралтара добавил, что 13 августа он получил письменные заверения от властей Ирана, что в случае освобождения танкера "Grace 1", который подозревался в попытке доставить нефть в Сирию, его груз не будет передан стране или организации, в отношении которых действуют санкции Европейского союза. "В свете заверений, которое мы получили, больше нет разумных оснований для законного задержания "Grace 1" с целью обеспечить соблюдения санкций ЕС", - заявил Фабиан Пикардо.

В четверг газета Gibraltar Chronicle сообщила, что власти Гибралтара решили освободить иранский танкер Grace 1, после того как получили официальное заверение Ирана о том, что танкер не будет выгружать нефть в Сирии.

По ее данным, верховный судья Гибралтара Энтони Дадли заявил, что в суд не поступал запрос США о дальнейшем задержании танкера Grace 1. О том, что Министерство юстиции США направило такой запрос властям Гибралтара, сообщила ранее 15 августа Gibraltar Chronicle.

По сведениям издания, на данный момент не ясно, когда танкер отплывет из Гибралтара, а также подадут ли США официальное ходатайство в суд до его отплытия.

В новость были внесены обновления (18:04 мск) - поменялся источник